생방송 한국사 1 : 선사 시대.고조선 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 1
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

한국사, 더 쉽고 재밌고 생생하게!

생방송 한국사로 역사공부해요~

생방송 한국사 시리즈는 총 10권으로 이루어져있고

선사시대부터 현대까지 역사편 8권과 용어편 9권, 문제편 10권으로 구성되어져 있어요.

역사란 과거에 일어났던 사실에 대한 기록인데요.

문자기록이 없는 선사시대부터 문자로 된 기록이 남아있는 역사시대로 나눌수 있지요.

선사시대에 대한 기록은 없어도 그 시대의 유물을 통해 도구를 사용했다는 걸 알수 있고,

도구의 사용 시기로 선사대를 나눌수 있네요.

이렇게 시대관계 분석, 역사의 의미, 인류의 역사,

유물과 유적 발굴부터 시작하고 있어요.

그리고나서 구체적으로 구석기시대, 신석기시대,

청동기시대, 고조선,초기국가의 성립까지를 다루고 있지요.

단원들어가기 전 만화 형식의 그림들로 흥미를 북돋워 주고,

타임라인뉴스에서 연도별 역사를 정리해 주었어요.

사실 역사는 흐름을 파악하는 것이 제일 중요한데

연표로 정리해 놓으니 이해하기 좋네요.

헤드라인 뉴스,스페셜뉴스,심층취재, 인물초대석등의 코너들로

기자가 뉴스를 전하듯, 또 직접 그 시대사람들과 인터뷰를 하듯 생생하게 역사공부를 할수 있어요.

구성방식이 신선하고 재밌어서 학습효과가 좋을것 같아요.

스페셜뉴스에서는 역사학의 아버지 헤로도토스아 사마천의 이야기도 만날수 있고,

일본의 구석기 역사 조작 사건, 우리 고고학자 손보기선생,

당시 사람들의 생활모습과 역사현장, 빗살무늬 토기만들기,

장신구로 살펴보는 문화생활,청동기시대의 전쟁이야기등

당시대의 모습을 생생하게 전해 들을수 있었네요.

제경우 학교 다닐때 암기위주의 공부를 하다보니

역사과목이 정말 싫었었는데

책 읽다보니 역사가 정말 재밌는 과목이구나..새삼 느끼게 되네요.

생방송 한국사의 장점중의 하나..

바로 강의를 들으며 공부할수 있다는 건데요.

수능 한국사 강의로 유명한 고종훈 강사의 한국사 동영상 강의를 무료로 들을 수 있어요.

책속 QR코드를 찍어도 좋고 유투브를 통한 검색도 좋아요.

주소를 입력해서 강의로 들어갈때는 네이버 주소를 입력해주세요.

주소는 바로~