50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식 - 만능양념장부터 매일 반찬까지 특별한 내 아이를 위한 요리 명가의 비밀 레시피
박보경 지음 / 다봄 / 2016년 12월

이화여대 겸임 교수 박보경님이 아이 반찬과 간식 100품을 소개하고 있는 책이에요.

박보경님은 수도요리학원 설립자로 한식의 토대를 마련하고

수많은 요리 명인을 배출하신 하숙정님의 손녀이자

요리연구가로 김대중대통령의 국제만찬을 차려내신 이종임원장의 딸로

집안의 대를 이어 음식 명가를 빛내고 있는 분이시네요.

모든 엄마들이 그렇겠지만

아이의 건강과 영양을 위해 어떤 음식을 해줘야할지 고민이잖아요.

과연 3대째 대대로 요리를 해오신 가정에서는 어떤 먹거리를 준비해주고,

아이와 나누는지 궁금했지요.

그 궁금증을 해결해주고, 아이 먹거리의 노하우를 전수받을수 있는 책으로

손맛이 담긴 아이반찬과 간식을 배울 수 있어요.

우리 전통의 재료를 이용하지만 세계의 다양한 조리법을 응용해

아이들의 입맛을 사로잡고,

좀더 다양한 재료사용으로 영양도 잡을수 있는 레시피들이 많더라구요.

같은 재료라도 어떻게 만들어 내느냐에 따라 음식을 대하는 아이의 호감도가 달라지잖아요.

또, 엄마들은  아이의 건강을 위해 좀더 나은 식재료들을 사용하려고 노력하는데

설탕이나 마요네즈,마가린등은 사용을 자제하고

매실청,두부 페이스트,포도씨기름,슈퍼곡물등을 이용하니

레시피를 직접 따라 만들기에도 좋더라구요.

편식하는 아이들을 위한 꿀팁, 아이 먹거리 비법,

아이를 위한 대체 식재료와 필수 식품,

소스만들기, 조리도구소개,계량법도 알려주고,

다양한 재료를 사용한 먹거리의 레시피도 제공하고 있어요.

같은 돼지고기라도 어떤 부재료를 사용하느냐와

어떤 조리법을 이용하느냐에 따라 정말 색다른 요리가 탄생하네요.

색감도 참 이뻐서 아이들이 좋아하겠어요.

레시피를 따라 만들어도 좋고, 새로운 아이디어를 창출해내는데

도움을 받으셔도 좋겠네요.

제 경우, 음식할때 고정관념이 많아

이 요리에는 꼭 이게 들어가야돼..하고 고집하는 경우가 많았는데

그 고정관념을 깨고,  새롭게 도전할수 있는 책이기도 하네요.

미역은 국만 끓여먹었지 전을 해볼 생각은 전혀 안해봤는데

새우를 넣어 전을 지져먹어도 맛있겠더라구요.

요 책은 '오늘 뭐먹지?'가 늘 고민인 우리 엄마들이

요리할때 많은 도움을 받을수 있는 책으로

곁에 두고 잘 활용하기 좋겠어요.