리얼 셰프 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업 멘토링 2
MODU 매거진 편집부.이정호 지음 / 가나출판사 / 2016년 11월
평점 :
장바구니담기



 


셰프테이너 오세득이 들려주는 진짜 셰프의 세계!

청소년을 위한 진짜 진학.진로.직업 멘토링  <리얼 셰프>에요.

아이들이 커가면서 구체적인 꿈이 생기고,

그꿈에 대한 정보가 많이 필요하게 되는데

가나출판사의 청소년을 위한 멘토링 시리즈가 재밌게 잘 나왔더라구요.

요즘 학생들 사이에서 뜨고있는 직업중의 하나가 요리사라는 얘기를 들었는데요.

저도 요책 보면서 요리사라는 직업이 참 매력적이라는 생각이 들더라구요.

물론 직업으로써 요리사를 향한 노력은 힘들겠지만

사랑하는 사람들을 위한 요리..

인간의 삶이자 따뜻한 위로, 행복한 시간..

요리와 함께하는 셰프로써의 삶도 참 멋질것 같아요.

오세득셰프는 공중파를 통해 상당히 알려져 있어서

친근함마저 드는데요.

오셰프가 말하는 요리의 매력은

혼자가 아니라 함께하는거라고해요.

하나의 요리가 탄생하기까지 농부의 노고가 있고,

식재료를 납품하는 판매자가 있고,

요리를 소비해주는 고객까지..

우리 엄마들의 경우 많은 공감을 느낄수 있네요.



 

오세득님의 셰프가 되기까지의 과정과 에피소드뿐만 아니라

셰프가 되기위해 어떤 과정을 거쳐야하는지,

조리사취업, 조리사관련 자격증, 세계의 유명 요리학교,

호텔조리사, 요리의 역사, 조리사의 대우와 연봉,

직업병과 정년, 요리와 관련된 다양한 직업,

음식과 요리사관련 영화, 새롭게 주목받는 요리법

조리사가 되기 위한 대학과 학과 정보등

다양한 정보를 담고 있네요.

셰프라는 직업을 현실적으로 접하고

적합한 성격과 가치관, 갖춰야할 능력을

자신의 성향과 비교,분석해 생각해 보면서

자신의 꿈에 한발짝 다가갈수 있는것이지요.

10대들이 궁금해할만한 보수와 업무환경, 직업병까지 알려주어

수박겉핥기가 아닌 직업세계에 대한 진지한 탐색이 가능하게 하네요.

요리사나 조리사외에도 제과제빵사,소믈리에,메뉴개발자, 바리스타,

영양사, 푸드스타일리스트,쇼콜라티에등 다양한 직업에 대해서도

알려주고 있어요.

요리 역시 시대를 많이 반영하는데요.

분자요리,할랄 푸드, 곤충을 이용한 음식,수비드 요리법등

새로운 방식의 요리들을 만나보며

늘 새로운 것을  찾아내고, 연구하고,만들어내야하는 것은

요리사의 세계에서도 마찬가지구나 하는 생각도 드네요.

우리아이들이  꿈과 직업을 생각할때

외관상으로 멋져보이는 것에서부터 시작하더라도

그에 관련된 다양한 지식을 접하다보면

좀더 구체화된 꿈을 꿀수있는데

그것이 실현가능할수 있도록 도와주는 책이네요.





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo