요리사 - 요리사.요리 학교 학생.직업 전문가가 들려주는 요리사의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
주우미.고정민 지음 / 꿈결 / 2016년 10월

꿈결의 잡시리즈 요리사편이에요.

요리사에의 꿈을 가진 우리 청소년들이 읽어보면 유익한 내용들로 가득하네요.

세 파트로 나누어 요리학교 선배가 들려주는 이야기,

현직 요리사가 들려주는 요리사 이야기,

직업 전문가가 들려주는 요리사 이야기 요렇게 구성되어 있어요.

요리학교에 다니고 있는 선배가 자신의 경험담을 통해

친구들에게 꿈과 용기를 전해주고 있네요.

자신이 진정으로 원하는 목표를 설정하고 나니

다른길은 보이지 않았다는 최종현님의 이야기를 들으며

우리아이들 모두가 자신이 원하고 적성에 맞는 그런 꿈을 정하여

한방향으로 나아갈수 있었으면 하는 바램이 들더라구요.

그냥 평범하게 대충이 아니라

자신의 꿈을 위해 도전하고 노력하는 모습이 너무 멋져보이네요.

현직에서 요리사로 활동하고 있는 여섯명의 인물들을 만날수 있었는데요.

그랜드엠배서더 호텔 홍보각 셰프인 중식 요리사 박은영님,

반얀트리 호텔 총괄 셰프인 이탈리안 요리사 김형래님,

메이즈 바이 강레오 조리 총괄 셰프인 일식 요리사 주선용님,

호텔 아띠 카페 에이크 캡틴 파티시에인 홍진선님,

푸드스타일리스트 김보선님,

제과제빵강사 서지연님이에요.

현직셰프들의 일상이 어떠한지도 살펴보고,

그들의 경험담을 통해 그들이 얼마나 요리를 좋아하는지도 살펴볼수 있었고,

각 나라 요리의 특성과 종류, 조리기능사 시험과 직무, 관련교육기관뿐만 아니라

세상속 디저트이야기와 푸드스타일리스트 선배의 조언도 들어볼수 있네요.

실제로 자신의 꿈을 이룬 선배들의 이야기를 만나니

더욱 공감이 가고, 의지가 샘솟을것 같아요.

직업전문가 고정민님이 들려주는 요리사직업 리포트 부분도 참 유용하네요.

오늘날 요리사를 꿈꾸는 청소년들이 참 많은데요.

요리사는 어떤 일을 하고,

어떤 분야로 진출할수 있는지,

또 요리사가 되기위해서는 어떤 준비를 하고,

어떤 자격을 갖추어야하는지,

직업흥미도와 성격, 업무수행능력과 근무환경, 전망과 임금,

앞으로 요리사라는 직업이 어떻게 변화할지 살펴볼수 있었어요.

또 요리사와 관련된 책과 영화도 알려주어

우리친구들로 부터 다양한 활동을 유도해주네요.

삶의 질이 높아지면서 맛있는음식에 대한 욕구가 강했졌고,

이제는 맛뿐만 아니라 미도 중요한 역할을 하고 있지요

.앞으로 미래에는 요리사가 많이 줄어들꺼라는 얘기를 들은 적이 있는데

변화하는 소비자들의 입맛에 맞추어 차별화된 메뉴를 개발하는 것 또한

중요한 일인것 같아요.

요리사를 꿈꾸는 많은 친구들이 읽어보면서

자신의 꿈을 키워나갔으면 하는 바램이네요~