학생부종합전형의 모든 것 : 실전편 학생부종합전형의 모든 것
이재은.정훈 지음 / 꿈결 / 2016년 6월

아이가 중학교에 입학하고나니 알아야할것들이 참 많았어요.

학생부종합전형이니 자기소개서니 듣기만해도 어렵게 느껴지는 말들을

주위로 부터 들어야했거든요.

사실, 초등때도 듣기는 들었는데 엄마때와도 너무도 달라진 입시와 내신때문에

뭐가뭔지 잘 모르겠더라고요.

아직은 먼 미래라고 생각했는지

관심이 없다가 중학교 들어서자마자 발등에 불이 떨어진것마냥 다급해지고,

엄마가 아이를 위해 좀더 자세히 알고, 미래를 대처해야겠다는 생각이 들었지요.

그렇게 만나게 된 책 <학생부 종합전형의 모든것 실전편>이에요.

고입은 특목고에 진학할것 아니면 그렇게 중요한 부분은 아니나

대입을 위한 준비과정이라 생각하고 알아두면

좋을 내용들이 가득하네요.

급변하는 사회에 발맞춰 우리아이들의 입시제도도 매번 바뀌는 통에

혼란스럽기 그지없지만

앞으로 인재를 뽑는데 있어서

암기식 공부와 한번의 시험으로 판가름하지는 않는다는거지요.

지식과 정보를 양방향으로 활용할수 있는 능력,

다양한 구성원과 상호작용하며 협동할수 있는 능력,

멀리 내다보며 자율적으로 과제를 설정하고 수행하는 대응능력이

미래의 핵심 역량이라고 해요.

그래서 전문성을 기본으로 통섭과 융합능력을 갖춘 인재를 선호하고,

그런 인재를 뽑기위해 학생부종합전형이 점차 확대되고 있는 것이지요.

그렇다면 우리가 어떤 준비로 대처해야할것인가가 관건인데요.

학생부, 진로희망, 동아리,봉사활동,진로활동,독서활동등 다양한 활동을 통해

꿈을 향한 구체적인 준비를 해나갈수 있도록 도와주네요.

그리고, 학교생활기록부와 더불어 중요한 자기소개서 작성에 대한 지식을 알려주고 있어요.

무엇을 어떻게 써야할지 어떤 내용을 써야 유리한지,

작성시 유의사항과 핵심전략을 우수사례를 통해 보여주고 있어서

이해가 쉽고, 참고하기 좋네요.

또한 실전연습 코너도 마련되어 있어

본인의 우수성을 입증하도록 서술하는 법을 연습할수 있어요.

주위에서 최근 대학을 간 선배들의 말을 들어보면

학생부종합전형을 잘 활용해 수시로 합격했다는 얘기를 듣곤했는데

우수대학의 합격생 사례도 싣고 있어서

합격비결을 배워볼수 있지요.

이 책을 통해 학생부 종합전형에 대해 많이 알게 되었고,

앞으로 6년간 꿈과 미래를 위해 꼼꼼하게 준비할수 있을것 같네요.