리더를 위한 한국사 만화 3 : 조선 시대사 1 리더를 위한 한국사 만화 3
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2015년 12월

우리 아이 역사에 대해 관심이 참 많은데

5학년때는 교과과정에서 역사를 배우다보니 관련 책도 많이 읽더니만

6학년때는 역사책을 좀 등한시하더라구요.

역사는 흐름을 잘 다룬 책으로 반복해서 읽는 것이 좋다고 생각하는데

그럴려면 재밌게 쓰여진 책이 좋겠더라구요.

로직아이의 리더를 위한 한국사 만화는

만화로 되어 있어 아이들이 흥미를 가지고 읽을수 있다는 점이 좋네요.

만화라 해서 지식이 얕느냐..그건 절대 아니더라구요.

요 책은 초등저학년인 친구들보다는 고학년 이상의 친구들한테 권해주고 싶네요.

만화형식이라 재미를 더하기위한 코믹스런 부분도 있지만 역사를 제대로 이해할수 있도록

내용이 깊고 충실해서 두고두고 반복해서 읽기에도 좋아요.

배경설명이나 자식을 전달함에 있어서도 부족함이 없더라구요.

사실 제가 학창시절에 역사를 못했었는데

요책보면서 많은 것을 배웠어요.

총 10장으로 구성되어 조선의 개국과 성장에서부터 세종,훈구세력과 사림, 성리학, 붕당과 왜란,

인조반정과 호란, 효종까지 역사적 흐름을 자연스럽게 배울수 있지요.

내용이 꽤 탄탄해 한국사 능력시험을 대비하는 친구들한테도 좋겠어요.

우리지원이도 작년에 한국사 능력시험 4급에 합격했는데

올해는 좀더 공부해서 3급이나 2급에 도전해봐야겠어요.

각장 시작하는 부분에 한국사와 세계사 비교연표도 나와 있어서

한국사와 더불어 세계의 역사까지 살펴볼수 있고,

만화 사이사이 팁을 두어 모르는 어휘나

역사적 배경, 꼭 알고 넘어가야할 부분에 대한 설명이 있어서

궁금한것들을 바로바로 해결할수 있어서 좋네요.

맨 뒷쪽에는 1388년 위화도 회군에서부터 1659년 조선 효종때까지의 역사를

연표로 정리해 놓았고, 조선시대의 인물연표도 만날수 있었지요.

리더를 위한 한국사 만화 4편에서도 조선시대의 이야기가 이어지는데요.

다음편도 기대가 크네요~