가계부에 쏙 들어간 가족의 경제 열 살부터 술술 읽는 경제 2
윌리엄 화이트헤드 지음, 마크 비치 그림, 김현정 옮김 / 개암나무 / 2015년 5월

경제하면 어렵게 느껴지는 친구들 많을텐데요.

경제에 관한 내용을 쉽게 배워볼수 있는 책을 만났어요.

개암나무의 <열살부터 술술 읽는 경제>시리즈의 두번째 이야기

<가계부에 쏙 들어간 가족의 경제>네요.

우리의 모든 생활이 경제하고 연관되어 이루어지고 있는데

우리가족의 경제생활에는 어떤것들이 있는지 살펴보아요.

경제하면 지출만 생각하기 쉬운데 미래를 위해 아끼고 모으는 저축도 있지요.

돈을 왜 모아야하고, 어떻게 모으는지도 살펴보고

연금에 대해서도 배울수 있었네요.

우리 지원이의 경우, 용돈을 잘 관리하지 못하고 다 쓰고보는데

가정의 경제를 책임지고 있는 엄마가 그렇게 돈을 쓰면 안된다는것도 알게되네요.

지출에 관해서도 살펴볼수 있는데요.

매달 고정된 지출로 고지서, 다양한 세금과 보험, 육아비와 학비에 관해서,

또 그때그때 달라지는 지출인 장바구니 비용이나 여가에 드는 비용을

어떻게 아낄수 있는지에 대해서도 생각해보고,

경조사에 드는 비용이나 특별한 날에 드는 비용도 가정경제임을 알수 있지요.

돈을 무조건 아낀다거나 여유롭게만 산다는 것이 경제생활을 잘했다고 할수는 없네요.

예산을 짜고 계획대로 지출하며

저축과 지출을 적절하게 배분하여 알뜰한 경제생활을 이루어야겠어요.

뒷쪽에는 한눈에 보는 가계부가 나와 있어서

가족의 경제생활을 한눈에 살펴볼수있고,

현명한 소비, 안전과 건강을 위하면서 지출을 줄이는 습관에 관해서도 생각해볼수 있어요.

요즘 아이들은 풍족하게 살다보니 돈이나 경제에 관한 개념이 좀 부족한편인데

책을 통해 가정경제와 행복에 대해 깨우칠수 있네요.

아이들 뿐만 아니라 가정의 경제를 책임지고 있는 엄마들한테도 도움이 되는

내용이랍니다.