뒤죽박죽에서 멋지게 탈출하는 방법 - 초등학생을 위한 정리 정돈 계획 안내서 별별문고 3
재닛 S. 폭스 지음, 여선미 옮김 / 좋은꿈 / 2015년 3월

정리정돈을 잘못하는 우리 지원이를 위해 만나게 된 책이에요.

뒤죽박죽되어 있는데도 그것이 습관화되다보니 불편한줄 모르더라구요.

책상이 지저분하면 치우고 공부하는게 아니라 피해서 공부할 정도니...

엄마가 걱정이 많이 된답니다.ㅠ

이책은 스스로 깔끔하게 정리정돈 할수 있도록 도와주는 책인데요.

책이 일단 재밌어서 호감을 느끼게 할수 있어요.

어디선가 들었는데..치우는것도 재밌게 해야 아이들이 즐기면서 잘 할수 있다더라구요.

단순히 정리하는 방법만을 나열한 책이 아니라

스스로 청소해야한다는 것을 깨닫게 해주는 것 같아요.

정리를 위한 기본용품 고르는법, 꼭 필요한 물건 구입하기,

책가방,사물함,책상 정리하는 방법이 세분화되어 나와있어

따라하다보면 정리를 손쉽게 할수 있네요.

정리를 잘 하면 집중력이 높아지고 공부도 잘할수 있게된다고 하지요?

실력향상을 위한 계획중 플래너 작성이나 시간관리 계획을 통해

우등생까지는 아니더라도 꼼꼼히 하는습관을 들일수 있겠어요.

이런 습관들은 공부에도 도움이 되지만

자신의 인생을 효율적으로 사는데도 좋은 영향을 끼치니까

꼭 습관을 들이면 좋겠다는 생각도 해봅니다.

구체적인 표나 체크리스트,계획표가 만들어져 있어

연습삼아 적어보고, 자신이 직접 만들어 사용하면

늘 꼼꼼하고 계획적이게 관리할수 있겠네요.

뒷쪽에는 학부모와 선생님께 드리는 글이 있어서

아이가 정리를 잘했으면 좋겠다고 생각하시는 저같은 부모들에게 도움이 된답니다.

아이들이 정리를 할수 있게끔 도움을 주는 것과 아이들을 위해

정리해주는 것의 차이를 이해하고, 앞으로는 의존도를 키울것이 아니라

스스로 할수 있게끔 도와줘야한다는 것을 깨닫게 되었네요.

책을 통해 아이들 스스로 정리하는 법을 배우고

뒤죽박죽에서 멋지게 탈출할수 있는 힘을 키울수 있겠어요~