상하수도는 무슨 일을 할까? 별별문고 4
유영진 지음, 이주희 그림, 대한상하수도학회 감수 / 좋은꿈 / 2015년 3월

우리는 물의 고마움을 잘 알지 못하고 많은 낭비와 오염을 일삼으면서 살아가지요.

엄마 어렸을적만 해도 수도가 집집마다 없어서 공동으로 받아서 사용했었기에

멀리까지가서 물을 길러오던 기억도 나고,

수도가 저희집에 설치됬던 그날의 기쁨을 지금도 기억하고 있네요.

이제는 한집에 수도꼭지가 몇개씩은 되고, 손만 까닥하면

물을 펑펑 사용할수 있기에 수도와 물의 고마움을 잘 못느끼지만

매스컴이나 책을 통해 물이 부족하고 상하수도 시설이 되어 있지않은

먼나라의 이야기가 나올때마다 새삼스럽게 그 고마움을 느끼게 되네요.

이책<상하수도는 무슨 일을 할까?>는 물의 환경과 우리에게 편리함을 주는

상하수도에 대래 살펴보고 이해함으로써 소중함을 일깨울수 있는 물 환경 생활과학도서에요.

우리가 아침에 눈을 뜨고 활동을 시작하면 가장 먼저 만나게 되는 물이

수도꼭지에서 나오지 않는다면 어떻게 될까? 하는 상상으로 부터 이야기는 출발하고 있어요.

씻을수도 없고, 먹을수도 없고, 공장에서도 생산관련 일을 할수 없으니

모든 생산활동과 소비활동이 중단되고 그로인해 경제도 엉망이 되네요.

불이 나도 불을 끌수 없고, 청소도 못하니 거리가득 먼지와 오물들이 쌓일꺼고,

모든 식물들도 말라죽겠지요.

이렇게 깊이있게 생각해보니 물의 중요성을 느끼게되는데요.

상수도관이 무리 몸속의 혈관처럼 깨끗한 물을 보내어 도시가 건강할수 있도록 해주네요.

그렇다면 상수도만 중요하냐..그게아니죠~

오물들을 처리해주고, 폐수를 바로바로 흘려보낼수 있는 하수도도 우리 생활에 꼭 필요하지요.

이렇게 우리 생활에 꼭 필요한 없어서는 안되는 물을

좀더 아낄수 있는 방법과 다른나라의 재활용 방법도 살펴볼수 있었네요.

물은 물의 형태로만 우리에게 오는 것이 아니라는 말이 가슴에 남는데요.

물이 있음으로해서  농작물도 먹을수 있고, 다양한 생활용품도 만들수 있고,

우리가 인간다운 삶을 영위할수 있다는 것 잊지 말아야겠어요~