어린이를 위한 무역의 모든 것 풀과바람 지식나무 24
서지원 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2015년 4월

무역에 관한 다양한 지식을 쌓을수 있는 책이 풀과바람에서 나왔어요.

무역하면 어렵지 들리지만 우리 삶과 밀접한 분야가 아닌가 싶어요.

필리핀에서 온 바나나를 먹고, 스티브잡스가 만든 휴대폰을 들고,

유명 디자니어의 명품가방,멋진 외국자동차등

이제는 세계가 지구촌이 되어 다른나라의 물건들을 손쉽게 만날수 있는데요.

이 모든것이 무역의 발전으로 이루어진것이네요.

우리 아이들이 살아갈 미래에는 더욱더 외국과의 무역이 활발해져

그분야에 종사하게 되는 사람들도 많고, 다양한 외국산 물품들을 더욱 손쉽게

만날수 있을텐데요.

우리나라의 많은 산업들이 발전하여 세계인들이 한국물품을 찾고,

세계속의 한국이 우뚝섰으면 좋겠다는 생각도 해봅니다.

무역이란 무엇인지 개념설명에서 부터 무역이 왜 생겨났는지, 흑자와 적자,

수입과 수출,환율에 대해서도 배워볼수 있고,

무역의 특징, 역사속에서 살펴보는 무역이야기,

세계화 시대에 발맞춘 우리나라 무역의 미래,

공정무역이란 무엇인지에 대해서도 살펴볼수 있어요.

무역이라고 하면 물품의 거래만을 생각하기 쉬운데

물건뿐만 아니라 의료서비스나 건축 설계같은 눈에 보이지 않는 기술도 무역의 대상이

될수 있고,우리 K-POP가수들이 다른나라에 가서 공연하는 것,

외국 만화영화등 문화의 교류도 무역에 속하지요.

우리나라의 경우 무역의존도가 2012년 87.3%로 상당히 높은데요

국민소득이 높고 국토가 좁은 나라일수록 무역의존도가 높다고하네요.

국토가 작기때문에 시장도 작아서 국내의 수요량이 많지않아

기업들이 해외시장을 개척하기위해 노력하는 것이지요.

그런데 이렇게 무역 의존도가 높다는 것도 우리나라 무역의 문제점이네요.

좀더 많은 나라와의 다양한 거래가 필요하고 대체에너지와 기술의 개발이 시급할것 같아요.

친구들이 어렵게 느낄수 있는 개념들을

만화형식을 빌어 설명해주니 좀더 쉽게 이해할수 있고,

흥미롭게 책을 읽을수 있네요.

공정무역과 윤리적 소비에 대해서도 생각해보고,

공정무역 제품을 알아보는 법과 사는법도 살펴볼수 있어요.

맨 뒷쪽에는 무역 관련 상식퀴즈가 나와있어

배운것들을 확인해볼수 있고,

무역 관련 단어풀이도 해볼수 있어서

사회공부에 도움이 된답니다.

서지원 선생님의 쉽고 재밌는 설명으로

무역에 관한 다양한 지식을 쌓을수 있는 좋은 시간이 되었네요.