우주에는 몇 개의 마을이 있을까? - 지리 편 열 살에 시작하는 교양 1
이은홍 지음, 원혜진 그림, 리정영 감수 / 주니어김영사 / 2015년 3월

우리나라의 지리와 세계의 지형,기후와 문화에 대해 공부해볼수 있는 책이에요.

사실 책 제목만 보고는 우주관련책인가보다 생각했었는데..

사회관련 책에 우주관련 천문학적 지식까지 더한 통합적인 책이더라구요.

마을에서 우주까지 점차 확장된 공간을 접하며

우리나라의 지리와 세계지리,우주에 관해서까지 배울수 있어서

사고력도 키울수 있고, 다방면의 지식도 얻을수 있지요.

3~6학년 사회교과와도 관련이 되어 있어 학습면에서도 도움이 되네요.

3학년의 우리마을, 4학년의 우리고장,5학년의 우리나라, 6학년의 세계속의 여러나라까지

이어지는 내용을 보면서 우리 아이들이 학교에서 어떤 교육을 받고있는지

새삼 살펴볼수 있었어요.

마을,나라, 지구,우주 이렇게 총 4단원으로 나눠

마을의 개념에서 부터 시작, 진화, 시설에 대해서 살펴보고,

우리나라의 땅,하늘,산과 강, 지형, 날씨,도로, 지도,

세계의 여러나라와 대륙,기후,바다와 항로,

태양계의 행성들, 해,달,별자리,자전등의 지식을 전달해줘요.

만화형식의 도입부가 흥미를 불러일으키고,

그림과 사진자료,지도를 통해 좀더 쉽게 이해할수 있지요.

특히 세분화된 지도를 많이 만날수 있는데

우리나라 각도의 산과 특산물, 문화유산,공원등을 살펴볼수 있는 지도,

북부,중부,남부로 나눠 산과 강을 살펴볼수 있는 지도,

우리나라의 도로를 나타낸 지도,역사속 유명한 지도,

한눈에 보는 세계전도와 각 대륙별 나라를 나타낸 지도,

대륙별 기후를 살펴본 지도등을 통해 시각적인 이미지 학습이 가능하고,

그로인해 머리속에 쏙쏙들어와요.

우리 친구들중에 사회를 어려워하는 친구들도 있을텐데

요책으로 공부하면 좋을것 같더라구요.

다양한 내용으로 통합적 공부가 가능하고,

쉽고 재밌게 공부할수 있거든요.

사실 우리 지원이 6학년으로 작년까지 역사를 공부하다

올해 지리를 공부하게되니 어렵게 느끼는 경향이 있는데

흥미와 통합적인 지식을 겸비한 사회책을 만나 좋았어요~