테스트북 TEST BOOK - 나도 몰랐던 진짜 나를 찾아가는 심리 지도
미카엘 크로게루스 외 지음, 김세나 옮김 / 시공사 / 2015년 2월

내 자신의 주체인 나조차도 나에 대해 제대로 알기 어려운데요.

시공사의 테스트북은

기질이며 적성, 신체와 건강, 스킬과 커리어,라이프 스타일, 지식과 믿음등에 대해

자신을 테스트해보고 자신에 대해 알아갈수 있도록 도와주는 책이네요.

우리는 살아가면서 많은 테스트들을거치게 되지만

표지에 나와있는 요런 황당한 테스트를 치뤄본 적이있나요?ㅎ

이 책을 왼손으로 만졌는지, 오른손으로 만졌는지, 그냥 눈으로만 만졌는지...

사실 어쨌는지 정확히 기억도 나지 않지만 오른손잡이인 저는

아마도 오른손으로 처음 만진것 같네요.

그럼, 이 테스트가 무엇을 말하는 걸까요?

자신이 왼손잡이인가를 테스트 하는 건데요.

사실 순수한 왼손잡이는 없다고해요. 우선성만가지고 있을뿐이죠.

조사에 따르면 왼손잡이가 10~15%지만 정확한 조사에서는

대부분이 양손잡이로 나온다고 하는데

서구에서 쓰는 방법중 책을 구입하기전 맨 처음 무의식적으로 책을 만질때

어느손으로 만지냐는거지요.

손뿐만 아니라 눈이나 귀에도 우선성이 있다고해요.

이밖에도 64개의 테스트가 나오는데요.

학습유형테스트, 주의력 테스트, 창의력 테스트, 사회적 가치 지향성 테스트, 우울증테스트, 기질테스트,

주관적 행복첟도,관계테스트등 다양한 분야의 테스트랍니다.

이런 테스트들은 이미 알려져 있는 것들도 있고,,새롭게 느껴지는 것들도 많은데..

이런 테스트를 통해 우리의 인생을 해석하고 테스트 결과가 무엇을 말하느냐를 살펴봄으로써

다른사람과의 관계에서 자신의 위치를 인식하게 되네요.

그런 과정을 통해 자신의 앞날을 결정하고 추진하는데 도움을 얻을수도 있구요.

재가 남과 비교해 정상이냐 아니냐를 판단하기보다는 자신을 찾아가는 과정이라 생각하고

가벼운 마음으로 시작해도 좋을 책인것 같아요.

처음부터 차근차근 읽어도 무방하고, 자신이 관심있어하는 분야부터 읽어도 좋지요.

테스트에 관한 짧은 이야기편도 재밌는데요.

테스트가 인류의 역사만큼이나 오래되었고, 죄에 대한 판결로

거짓말탐지기와 같은 가정에 근거한 테스트를 사용했다니.. 기발하기도 하네요.

또한 오늘날 다양한 시험으로 일꾼들을 뽑고 있는데

과거의 다양한 입단테스트를 보면서

예나 지금이나 어떤식으로든 적합한 사람을 뽑기위한 테스트가 있었음을 알게되네요.

어찌 생각해보면 우리는 테스트와 평가가 너무 일상화되어 있는 것 같기도해요.

자신의 일상을 포스팅하고 그것을 남으로부터 평가받으려고하는 것도 일종의 테스트가 아닌가 싶은데요.

건강한 테스트로 자신을 검토하고 평가하길 바래봅니다.