리더를 위한 만화 : 한국 고대사 리더를 위한 한국사 만화 1
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2015년 3월

역사의 경우, 지식을 자신의 것으로 만들기위해서는

반복적인 책읽기와 학습이 이루어져야하는 과목이라는 생각이 들어요.

우리 지원이, 역사과목을 좋아해서 역사관련 책들을 잘 읽는 편이지만

질문을 했을때 제대로 답을 하지 못하는 경우가  많더라구요.

이번에 만난 리더를  위한 만화 한국고대사는 학습만화로 이루어져 재미도 있지만

내용이 참 충실하다는 생각이 들었어요.

한국 고대사 부분이 시리즈의 첫번째 책인데 구석기부터 발해까지의 한국의 역사를 만날수 있어요.

고대사의 흐름을 한눈에 파악하기 좋더라구요.

만화의 구성도 울딸 저학년때 만났던 단행본의 책들과 차별화되어

고학년 친구들이 읽기 좋겠어요.

그림의 크기가 좀 적은편이어서 언뜻보면 아이들이 싫어하는 풍인것 같은데

읽다보면 코믹스런 내용도 많아 재밌게 읽을수 있어요.

총 11장으로 구성되어 한민족의 기원과 선사시대, 4대문명, 고조선의 성립과 발전,

삼국의 형성과 성장, 고구려의 대외항쟁과 신라의 삼국통일,

통일신라의 발전과 발행의 건국과 융성에 관한 내용을 담고 있어요.

내용이 꽤나 탄탄해서 요즘 한국사 능력시험 대비하는 친구들도 많을텐데

재밌게 읽으면서 공부해도 해도 좋을것 같아요.

각 장이 시작하는 부분에 한국사와 세계사 비교연표도 나와있어서

한국사와 더불어 세계의 역사까지 한눈에 살펴볼수 있네요.

만화 사이사이 팁을 두어 잘 모르는 어휘나 알고 넘어가야할 부분에 대한 설명이 덧붙여져있어서

책 읽으면서 궁금증을 바로바로 해결할수 있었네요.

맨뒷쪽에는 한국 고대사 연표가 한페이지로 잘 정리되어 있고,

고대사 인물 연표도 마련되어 있어 고대사 인물들을 살펴보기에도 좋네요.

개인적으로 역사인물들을 나열해 나타낸 경우는 많이 봤으나

연표로 나타낸 경우는 처음이었는데 역사적 인물을 시대별로 정리해주어

인물과 역사적 흐름을 파악하기가 좋더라구요.

요책으로 반복해서 읽다보면 역사를 제대로 마스터 할수 있을것 같아요.

다음편으로 만나게 될 리더를 위한 만화 한국 고려사도 무척이나 기대가 되네요.