궁둥잇바람 - 우리말 동시집 즐거운 동시 여행 시리즈 2
김미영 지음, 박경민 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2014년 12월

제목이 참 재밌어요.

궁둥잇바람...

뭘까..궁둥이에서 나오는 바람...전 방귀인줄 알았네요.ㅋ

궁둥잇바람이란 신이 나서 걷거나 춤출때 궁둥이에서 일어나는 바람이라는 뜻의 순우리말이에요.

참 재밌죠?

궁둥잇바람을 제목으로 한 시도 참 멋져요.

우리나라 지도는 가시철사 허리띠 즉 남북으로 나위어져 있는 삼팔선이

확 풀리는 날 궁둥잇바람으로 일본 지도를 날려버릴지도 모른다고 경고하네요.

우리나라사람이라면 누구라도 공감이 갈만한 통쾌한 시가 아닌가 싶네요.ㅎ

이책에는 순우리말 동시 50편이 소개되어 있는데 하나같이 제목이 낯설기만하네요.

아름다운 순우리말을 보면서 '이소리가 뭔소린가'싶을 정도로

단어와 뜻이 매치가 잘 안되었거든요.

그만큼 우리가 우리말을 잃어버리고 살아가고 있는것이 아닌가 많은 반성이 되더라구요.

어른인 엄마한테도 생소한데 우리 아이들에게도 외계어처럼 보이진 않을까..심히 걱정이 많이 되더라구요.

그러나 우리 지원이 아주 재밌게 읽어주었어요.

집알이라는 시가 재밌었다고하는데요.

우리가 흔히 집들이라고 말하는 이사를 한 사람의 집을 찾아가 인사하는 행위에 관한 우리말인데

거미네 집에 집알이를 온 손님에 관한 내용으로

아이들의 마음처럼 순수하고 깨끗함이 느껴지는 시였네요.

순우리말이라 아이들이 잘 이해하기 어려운데 동시마다 뜻과 해설이 나와 있어서

쉽게 이해하고 재밌게 감상해볼수 있더라구요.

맨 뒷쪽에는 즐거운 우리말 놀이라 하여

앞에서 배운 순우리말을 뜻을 다시한번 생각해보고, 복습해보는 코너도 마련되어 있네요.

아름다운 동시도 감상하고 점차 잊혀져 가고 있는 순우리말을 학습하며

우리말 사랑과 나라사랑을 마음속 깊이 느껴보는시간이 되었어요.