어린이를 위한 한국 미술사 ㅣ 배움가득 우리 문화역사 10
박영수 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 12월

한국미술사를 어린이의 눈높이에 맞춰 살펴볼수 있는 책이 풀과바람 출판사에서 새로 나왔네요.
서양미술사를 다룬 책들은 만나기도 쉽고 화가들에 대한 정보책들도 많은 편인데
우리 한국 화가들을 다룬 책들은 그리 많지가 않은것 같아 아쉬웠는데
요렇게 책 한권으로 한국미술의 역사와 여러유명화가들을 만날수 있어서 좋네요.

왜 고구려인은 고분에 벽화를 그렸을까요?
자신들의 생활을 자랑스럽게 여기고 그 모습을 벽화로 남겼는데요.
소가 끄는 수레와 고깃간에 고기가 있는 모습, 씨름하는 모습등 일상의 모습에서 부터
신선과 별자리, 사신도에 이르기까지 현실과 이상 세계를 모두 그림으로 표현했다고 하네요.
무용총 내부에는 수렵도와 무용도가 그려져 있는데
이를통해 남성들의 옷차림, 말장식, 활모양도 알수 있고, 고구려인의
힘찬 기상과 용맹함도 느낄수 있지요.
무용도에는 당시 여성들도 바지를 입었음을 짐작할수 있고,
디자인은 비슷하나 나름의 멋을 내서 옷을 입었다는것을 알수 있네요.
고구려 고분에 수렵도와 무용도 말고도 흥미로운 벽화들이 많은데요.
청룡도, 백호도, 주작도, 현무도인 사신도도 참 멋지네요.
고구려 고분벽화는 우리나라에서 처음등장한 채색화로써
색을 대조적으로 칠해 다양한 변화를 주고,
프레스코 기법으로 원근법보다는 주인공을 강조하여 돋보이게 그렸다는 것이 특징인데요.
자신들의 장엄하고 씩씩한 기운들을 벽화에 적극적으로 담아내
역동성을 추구한 예술이라고 할수 있지요.
이렇게 고구려 고분벽화에서부터 백제인의 금동 대향로,백제의 미소로 불리우는
서산 마애 삼존 불상,금동 미륵 반가 사유상, 석가탑과 다보탑, 석굴암,성덕대왕 신종,
청자 상감 운학문 매병,고려 불화 수월 관음도등 우리나라 문화재와 유물의 예술적 가치와
특징을 살펴볼수 있고, 안견의 몽유도원도, 신사임당의 초충도,
윤두서의 자화상, 정선의 인왕제색도, 김홍도의 풍속화등 다양한 미술 작품도 감상할수 있네요.
책보며 학창시절에 공부했던 작품들을 다시한번 만나보고
특징을 살펴볼수 있어서 반가웠는데요.
우리나라 미술의 역사에서 빼놓을수 없는 여러 화가들을 통해
우리 미술사의 흐름과 발전을 한눈에 살펴볼수 있었네요.