초등 논술 일기 - 일기, 이렇게 쓰면 나도 논술왕 맛있는 글쓰기 15
권혜진 지음, 김혜연 그림 / 파란정원 / 2014년 11월

이 책은 독서논술을 오랫동안 지도해 오신 권혜진님이 쓴 책인데요.

우리아이 전에 이 작가의 <일기빵베이커리>라는 책을 재밌게 본적이 있어서 더욱 관심이 갔네요.

남의 일기를 보는 것은 재밌어하면서도 왜 그렇게 일기쓰기를 싫어하는지..에효~

논술공부와 논리적 글쓰기 뿐만 아니라 깊은 사고력과 통찰력에도 도움이 되는

일기쓰기를 좀더 재밌게 진행할수 있는 방법이 없을까...고민하던중 만나게 되었지요.

총2장으로 나누어 준비편과 실전편으로 구성되어 있는데요.

1장에서는 관심일기, 요약일기, 비판일기, 분류일기등

다양한 일기쓰기로 사고력을 키우는 연습을 할수 있어요.

논술일기를 잘 쓰려면 사고력을 키우는것이 중요하고

사고력을 키우기위해서는 관찰력, 핵심파악 능력, 비판력, 해결방안 찾기 능력이 필요하다고 해요.

자신이 평소 관심 있었던 대상을 소재로 쓰는 관심일기의 경우 관찰력을 키우는데 딱이겠더라구요.

단번에 글로써 자신의 생각을 드러내기란 쉽지 않은데

먼저 질문으로 생각을 두드리고, 어떤 순서로 쓸지 단계별로 정리한후 일기를 써나가니

일기쓰기가 한결 수월해지고 재밌어 지네요.

친구들의 일기를 살펴보는 재미도 있고 선생님의 조언을 보며 일기에 어떤 점을 보충하면

좋을지 생각해 볼수도 있구요.

또 잘 쓴 일기가 예로 나와 있어서 어떻게 쓰는것이 좋은지 배워볼수 있었네요.

우리 아이 이번 시험에서 됬으로 써야하는 것을 됐으로 써서 선생님이 고쳐주셨던데..

되와 돼의 구분도 확실히 배울수 있었지요.

논술 일기쓰기를 통해 사고력도 키우고,자신의 생각을 표현하고 주장할수 있는능력과

그것을 뒷받침할 배경지식도 함께 쌓을수 있겠더라구요.

당장 우리 지원이와 함께 논술일기에  도전해봐야겠어요~~