닉 아저씨처럼 꿈을 가져 닉 부이치치의 꿈쟁이 시리즈 1
닉 부이치치 지음, 최종훈 옮김, 드리머고 그림 / 두란노키즈 / 2014년 11월

"생김새가 어떠하든, 공부를 잘하든 못하든, 정말로 씩씩한 사람은 어려움을 이겨낼뿐만 아니라

자기를 괴롭히는 친구들을 용서해 주는 법이란다.

너희는 남을 괴롭히는 심술쟁이와 용기를 주는 천사중에 어느쪽이 되고 싶니?"

닉 부이치치를 만날때마다 놀라게되요.

어떻게 그런 몸으로 저런 자신감과 자존감, 삶에 대한 열정과 행복, 미소가

나올수 있을까...

장애를 바라보는 편견의 시선으로부터 어떻게 저렇게 자유로울수 있을까..하고 말이지요

외모를 중시하는 우리 사회에서 과연 가능한 일일까???.

내가 과연 닉부이치치의 부모님처럼 저렇게 아이를 키울수 있을까 하는 의구심도 많이 들구요.

물론 자라면서 고통과 아픔을 많이 겪고, 힘든 순간도 많았을텐데

자신의 힘으로 해낼수 있음을 믿고 장애를 이겨내기위해 최선을 다하므로써

오늘날의 닉부이치치가 존재한거겠지요.

그런 닉부이치치가 자신의 이야기를 통해 우리 아이들에게

삶에 대한 만족과 감사,꿈과 희망,믿음과 소망,

타인에 대한 배려,노력과 인내,용기와 긍정적인 생각등을 전해주고 있어요.

그의 어린시절은 어땠는지 그는 어떤 마음가짐으로 살고 있는지,

지금 현재 어떤 가정을 꾸리고 있는지도 살펴볼수 있어요.

그의 이야기를 듣다보면 불평불만 많은 사람도 감사할줄 알게되고,

아무것도 못한다고 좌절했던 사람도 다시 일어설수 있는 용기가 생기고,

세상모든것들을 사랑하고 싶은 마음이 샘솟을것 같은데요.

걱정거리도 많고 고민거리도 많은 우리 아이들

닉 아저씨로 하여금 많은 위로를 받고 용기를 선물 받을 수 있을것 같네요.

뒷쪽에는 엄마, 아빠와 함께 이야기를 나눠볼수 있도록

워크북형식의 독후활동부분도 마련되어 있네요.

사실 저는 아이한테 긍정적인 마인드보다는 부정적인 면을 많이 심어준것 같아

걱정이 많이 되는데요.

지금부터라도 사랑을 느낄수 있도록 많이 안아주고 할수 있다는 자신감을

가질수 있도록 도와주어야겠어요.

닉부이치치의 감동적인 이야기를 통해 우리아이들의 자존감을 높여 주고

자신이 가진것에 감사할줄 알며 더나은 자신을 꿈꿀 수 좋은 계기가 되는것 같아요.