경제를 배우는 14가지 돈의 비밀 - 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정도서 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 4
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2014년 11월

경제하면 어렵게 생각하는 친구들도 많을텐데요.
이 책은 경제를 재밌게 배울수 있는 책으로
돈에 관한 모든 이야기를 전해 들을수 있어요.
엄마인 저역시 생소한 이야기에 시간가는줄 모르겠더라구요.
물물교환에서 전자화폐까지, 세계역사속 돈의 이야기, 지구촌속 돈, 시장과 상인, 무역,
고리대금과 객주,은행, 세금등 다양한 경제개념을 이야기속에서 만날수 있어요.

방학동안 할머니 댁에 놀러가 뒷간귀신을 만날 생각에 방학을 학수고대하고 있는 창희와 세라남매는
드디어 방학을 맞이하고 할머니 댁으로 가게되네요.
그런데 뒷간귀신이 국제행사가 있어서 유럽의 화장실을 둘러보고 와야해
두달동안 자리를 비우게 된다네요.
뒷간귀신의 이야기를 들을수 없게된 창희와 세라는 급 실망하지만
뒷간귀신의 친구인 돈귀신을 소개받게 되지요.
뒷간귀신은 들어보았지만 돈귀신은 처음이었네요.ㅎ
돈귀신은 창의화 세라에게 돈이란 무엇인지 또 어떻게 생겨나고,
돈으로 사용된 물건,나라별 다른 돈, 세계 역사속 돈이야기, 돈이 하는 역할,
화폐속 그림과 인물, 취미활동인 화폐수집, 화폐의 역사,시장과 상인,
돈을 버는 방법, 중개무역과 무역상품, 신분제도에 따른 녹봉제도와 녹봉제도가 폐지된 시기,
조선시대의 구두쇠,돈을 가치있게 쓴 부자들의 이야기등 재미난 이야기를 들려주네요.
고려때는 높은 이자 때문에 백성들의 불만이 커서 더이상 이자를 받지 못하게 하기위해 법을 만들었다고 하는데요.
'일본 일리의 원칙'이라고 본전과 이자가 같아지면 더 이상 이자를 받지 못하게 했다고 해요.
고래의 눈알과 수염을 세금으로 바치게 했다는 이야기나 우리나라 어음이 다른나라에서도 신용도가 높았다는 이야기,
신기하고 재미는 이야기가 가득하네요.
흥미로운 이야기를 통해 역사속 돈의 가치와 조상들의 경제생활을 엿볼수 있는 지식책이라
우리아이들의 경제공부에 많은 도움이 되겠어요~