똑똑 융합과학씨, 물을 생각해요 똑똑 융합과학씨 4
조현권 지음, 이지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

똑똑 융합과학씨 좋다는 얘기는 들었는데 4권 물 편으로 처음 만나게 되었어요.

요즘 통합교육이 중요시되고 있는데 과학과 여러분야를 한꺼번에 공부할수 있어서 좋네요.

참 박학다식해지는 느낌이에요.

물은 우리 생명체에게 없어서는 안될 존재인데요.

그런 귀한 존재를 함부로 사용하다보니 물부족이나 오염이 문제로 대두되고 있는게 사실이네요.

물에 대해 제대로 배우고, 소중함을 생각해보는 그런 시간을 가져보아요~

우리나라의 건국신화속에 담긴 물이야기, 종교적인 물의 의미,

철학으로 살펴본 물, 물의 다양한 활용도, 물의 성질과 구조,

물의 상태와 열의 이동, 아름다운 물빛 지구와 바다,

생명의 근원인 물, 물의 순환,지구활동과 물의 관계,

물이 만든 아름다운 동굴들, 물과 문명, 물이나 기후와 건축과의 관계,

물의 중요성과 물부족의 해결등 물에관한 다양한 내용이 담겨 있어요.

천재 과학자이자 발명가, 화가이기도 한 레오나르도 다빈치가

물에 관한 많은 연구를 했다는 사실은 저도 처음으로 알게되었는데요.

물의 양면성을 생각하면서 그에 관한 연구로 발전시켰다고 하니

과학자는 역시 다르다는 생각이 드네요.

바닷물의 흐름으로 지구의 온도를 맞춰주고,

순환을 통해 수십억년전의 물과 마주할수 있다니 신비롭기만 하네요.

맨뒷쪽에는 하루동안 우리가 사용하는 물과

생활속에 숨어 보이지 않는 물의  양에 대해서 정리해보고,

지구촌 곳곳의 모습을 통해

어떻게 하면 물을 절약하고 깨끗히 지킬수 있을지 생각해볼수 있네요.

아는게 힘이라는 속담이 있듯이

물에 대해 자세히 공부하고 나니 물의 소중함도 마음에 와닿네요.

미래의 주역인 우리아이들의 창의력에 힘입어

목마르지 않는 지구로 거듭날수 있기를 기대해봅니다~