세 발로 걷는 개 메이티 - 미국 부키스 브라보상 수상작, 유기견과 열 살 소녀의 리얼 스토리 ㅣ 꿈쑥쑥문고 2
브룩 스미스 지음, 알리 아널드 그림, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2014년 11월

유기견과 열살소녀의 리얼 스토리라는 부제가 눈길을 끄는데요.
요즘 유기견들에 대한 이야기가 매스컴을 통해 전해지다보니
유기견입양에 관심을 갖는 사람들도 많아진것 같은데요.
신체적 장애를 가진 유기견과 사랑이 가득한 소녀가 함께 성장해 가는 모습을 보니
마음이 훈훈하네요.
우리 지원이는 동물을 무서워하는편으로
산책나온 조그만 강아지만 봐도 엄마뒤에 숨는데...
책을 통해 동물에게 좀더 친근함을 느낄수 있을것 같아요.
마음을 나누고 함께할수 있는 작은 생명체
애완동물이 얼마나 사랑스러운지 말이지요.

미미는 비 이모로 부터 공책한권을 선물받지요.
동물을 좋아하는 미미가 평소 위기에 처한 동물들을 구해주기도 하고,
아픈 동물을 치료해주거나 엄마잃은 동물의 엄마를 찾아주기도 하는등
다양한 방법으로 도움의 손길을 주고 있다는 것을 안 비 이모는
여름방학동안 동물을 도우며 그것들을 기록해 두라는 의미로 말이지요.
미미와 메이티는 동물구조대를 결성하고 그것을 알리는 포스터를 만들어 동네에 붙이네요.
어리지만 참 계획적이고,체계적이라는 느낌이 드는것이..
생각만으로 그치지 않고, 차근차근 실행해 옮기는 모습이 참 기특하더라구요.
동물구조대 소식을 접한 조지가 잃어버린 친구의 애완용쥐 로저를 찾아달라는 부탁을 하네요.
미미는 로저를 찾기위해 먼저 쥐의 습성에 대해 조사를 하고
로저찾기에 본격적으로 돌입하지요.
철저한 준비는 역시 사건을 해결하는 실마리가 되고,
미미와 메이티는 의뢰를 성공적으로 마무리 짓네요.
책을 읽으면서 애완동물과의 우정도 느낄수 있고,
스스로 뭔가를 해결해 내는 미미의 모습을 통해
할수 있다는 자신감과 용기,도전의식도 배워볼수가 있었어요.
미미와 메이티는 웹사이트도 만들어 미국 전역 동물 보호소의 동물들에게
식사를 제공하고 있다고 하니 정말 대단하지요?
봉사와 나눔의 의미를 다시한번 생각해 볼수 있었던 값진 시간이 되었네요.