어린왕자와 깊이 만나는 즐거움 - 최복현 시인이 <어린왕자>를 사랑한 30년의 완결판
최복현 지음 / 책이있는마을 / 2014년 11월
전세계에서 가장 많이 팔린책이 성경이고, 그다음 많이 팔리는 책이 어린왕자라고 하는데요.
집에 다들 한권씩은 가지고 있고 자라면서 한번씩은 꼭 읽어보는 책이 아닐까 싶네요.
어린왕자는 언제, 어느때, 어떤 상황에서 읽느냐에 따라 다른 느낌으로 다가오는데요.
읽는 사람마다 느낌이 다르고, 해석이 다른 멋진 책이지요.
사실 어릴때는 그냥 스토리위주의 이야기를 읽었다면
이제 어른이 되어서 생택쥐베리의 삶을 이해하고, 그가 어린왕자를 통해
나타내고자 했던것이 무엇인가를 생각해보면서 읽게 되니까 더 멋지다는 생각이 들어요.
생택쥐베리는 비행사라는 직업에 맞게 지리와 별에 관심이 많았는데
그의 이런 성향이 어린왕자를 만들어낼 수 있었던 듯한데요.
작가 자신이 어린왕자였고,
어린왕자가 사랑한 장미는 그의 아내 콘수엘로를 나타내고 있다고 하는데
작품속에서 나온 말중에 아내에게 했던 말들도 많다고해요.
사랑의 의미와 사랑하는 법이 담겨 있고,
삶과 죽음, 미움과 질투등에 답을 제시하는 <어린왕자>를 통해
그의 사상과 철학을 엿볼수 있고, 책을 읽는 독자들은 인생의 깊은 의미를 생각해보고, 느껴볼수 있지요.
언제부터인지 모르지만 우리는 편견에 휩싸여 겉모습만 바라보고, 진정한 내면을 바라보지 못할때가 많고,
진정으로 중요한것이 무엇인지도 모른채 중요한 것이라고 생각되는 일에만 관심을 기울이지요.
이제,<어린왕자>와 함께 아름다움을 바라볼줄 아는 마음의 눈을 뜨고, 관계의 비결을 배워보며
이 가을 한층 더 성숙해진 자신을 만나보세요~
어린왕자 원작을 담은 소책자와 좀더 깊이있게 작품을 만날수 있는 최복현 시인의 어린왕자 설명서(?)를
한꺼번에 만날수 있어서 좋더라구요.
수박겉핥기식 독서가 아닌 어린왕자와의 깊이있는 만남으로 우리의 삶을 다시금 들여다보는 계기가 되는 것 같아요.