발명소녀 오마영 창의인성 시리즈 1
고정욱 지음, 박성경 그림 / 페퍼민트(숨비소리) / 2014년 10월

요즘 아이들에게 가장 요구되는 것이 창의성이라고 하는데요.

그래서,학교에서도 창의지성교육이 많이 이루어지고 있는것 같더라구요.

책을 통해 우리아이들이 자유로운 생각, 새로운 의견을 내는데 주저하지 않고,

타인의 의견을 받아들일줄 아는 아이로 자라는데 도움이 될것 같다는 생각이 드네요.

아이 학교에 가서 보면

단체생활에서는 혼자 튀는 행동이 좋지 않다고 교육받던 어른들 세대와는 달리

많이 자유스러워진 학교 분위기에 놀라게 되는데요.

새로운 생각,나와 다른 타인의 생각에 대한 고정관념을 깨게 해주는 동화가 아닌가 싶어요.

마영이는 엉뚱한 행동으로 학교에서 따돌림을 받다가 아빠의 사업실패로

할머니가 살고 계시는 시골의 꽃샘초등학교로 전학을 오게 되네요.

친구를 위하는 마음으로 시작한 멋진 아이디어가 멋진 발명품으로 탄생 되고,

전국학생 창의 발명품 경진대회에서 대상을 수상하게 되지요.

폐교의 위기에 처한 학교실정에 새로운 생각을 제시하고,

교장선생님의 도움으로

친구들과 함께 발명이라는 자신의 꿈을 키우며 열심히 생활한 결과

꽃샘초등학교가 폐교대상에서 제외됐다는 기쁜 소식을 전해받게 되네요.

마영이를 통해서 발명이라는 것이 얼마나 멋진 일인지도 깨닫게 되고,

발명을 하다보면 때로 실수도 하고, 위험한 일도 벌어지기 마련인데..

발명왕 에디슨의 이야기를 통해 실험에는 실패가 없다는 사실과

안좋은 상황을 긍정적으로 바라보는 힘도 생기는 것 같아요.

자신이 생각이 최고라고 생각했던 마영이가

친구들과 아이디어를 합하면 훨씬 더 좋은 생각이 나올수 있다는 것을 깨달은 것 처럼

우리 아이들도 자신의 생각만이 옳은것이 아니며

타인의 의견을 존중하고, 함께 생각하다 보면

더 좋은 생각들이 많이 생겨난다는것을 알게 될것 같아요.