꼭 만들고 싶은 리버티프린트 이지룩 & 소품 54 두근두근 손바느질 레슨
실업지일본사 지음, 김수정 옮김, 박상희 감수 / 참돌 / 2014년 8월

요즘 바쁘다는 핑계로 재봉틀을 손에서 놓은지 오래되었는데요.

다시금 재봉틀에 대한 열정을 새록새록  불러일으켜주는 책을 만났어요.

리버티 프린트란 영국의 리버티사에서 개발한 작은 꽃무늬로 요즘은 직물 전체를 장식하는 꽃무늬를 말하는데요.

꽃무늬하면 촌스럽다는 느낌이 있어서 많은이들이 쉽게 도전하지 못하는 것이 사실인데

조그마한 소품에서부터 도전하다보면 리버티 프린트가 얼마나 사랑스러운지

그 멋에 푸욱 빠질수 있을것 같네요.

사실 저도 리버티 프린트가 그냥 보는것보다 입었을때 정말 이쁘다는 것을 경험으로 알고 있는데요.

무늬와 디자인에 따라 소녀스러움, 오리엔탈의 분위기,부드러움과 시크함등 다양한 느낌을 표현해 낼수 있다는 점이

참 매력적인것 같아요.

인형,주방용품등의 인테리어 소품에서 부터 가방과 파우치, 액세서리,원피스, 스커트등 다양한 의상까지

만드는 법과 실 사이즈 패턴까지 수록되어 있어서 초보자도 쉽게 재봉에 입문할수 있을것 같아요.

제경우 지갑,가방,휴지케이스등 소품들은 만들어봤는데 옷은 아직 도전을 못해봤는데

스커트의 경우, 만들어 활용하고 싶은 욕구가 마구마구 샘솟네요.

앞쪽에는 만들어 활용한 제품들의 사진과 재료, 패턴배치도와 제도,봉제순서가

그림과 함께 나와 있고, 뒷쪽에는 실사이즈 패턴 사용법, 바느질 전문가의 포인트 어드바이스,

이 책에서 사용한 리버티프린트 천, 실사이즈 패턴 41가지로 구성되어 있어요.

리버티 프린트 베스트 컬렉션을 보면 직조,목판술, 염색,장식, 재활용, 디지털 6가지의

폭넓은 기법으로 착안된 여러 천들을 만나볼수 있는데요.

다양한 느낌의 리버티프린트 천들이 평소 제가 가지고 있었던 편견을 단번에 깨트려주네요.

아이들이 좋아하는 캐릭터 헬로키티와의 콜라보레이션 프린트도 참 이쁜데요.

요 프린트 천으로 사랑스러운 소품을 만들어 아이한테 걸쳐주는 생각만 해도 미소가 절로 지어지네요.

천을 구입할수 있는 사이트도 나와 있어서 마음에 드는 천은 직접 사서 똑같이 만들수도 있어요.ㅎ

41가지의 실사이즈 패턴은 누구라도 탐낼만한데요.

옷의 경우,여성과 아동의 여러 사이즈가 준비되어 있어서

엄마랑 아이랑 커플룩으로 리버티 프린트 이지룩을 만들어 볼수 있겠어요.

꼭 리버티 프린트 룩이 아니더라도 집에 있는 천으로도 활용할수 있어서 좋아요.

만들어 놓은 앙증맞은 소품들을 보니 빨리 만들어 보고 싶은 마음이 굴뚝인데요.

초보자들은 작은 소품에서부터 시작하다보면 바느질에 대한 두려움(?)

잘할수 있을까하는 하는 걱정에서 벗어나 자신감을 가질수 있을것 같아요.

리버티프린트가 어울리는 이 가을..

세상에 하나밖에 없는 특별한 옷과 소품으로 엄마의 사랑을 전해보는 것은 어떨까..싶네요.