꿈을 찾아 주는 마법 카메라 - 꿈과 직업 행복한 어린이 학교 1
이서윤 지음, 이경석 그림 / 풀빛 / 2014년 9월

우리 아이들이 자신의 꿈을 찾고, 그꿈을 어떻게 현실화시키는지를 알려주는 책이네요.

엄마로써 아이가 이런 꿈이 생겼다고 말할때 우리 아이가 그쪽에 재능이 있나..생각해보기도 하고,

가망이 있는지 없는지를 현재의 모습으로 판단하고 엄마가 봤을때는 그쪽에 별로 재능이 없는것 같다고

얘기한적도 있는데..그런점에서 반성이 되기도 하네요.

자신이 좋아하고 잘할수 있는 내 꿈을 찾는다는것..

아이들에게는 얼마나 가슴벅찬 일이고, 인생에 있어서 얼마나 중요한 일인지

다시한번 깨닫게 되는 계기가 되는것 같아요.

3학년초 새로만난 선생님께서는 자기소개를 시키고, 장래희망도 발표하라 하시네요.

아직 꿈이 없는 태경이는 발표시간이 싫기만 해요.

다른 친구들처럼 멋진 꿈이 있는것도 아니고, 특별히 잘하는 것도 없고,

내가 무언가 되고싶다고 말하면 친구들이 비웃을것 만 같아 1년동안 꿈도 꾸지 못하고

4학년이 되었어요.

새학기가 되면 의례히 묻는 질문이라 내심 걱정하고 있는데

새로만난 선생님께서는

태경이의 마음을 어찌 아셨는지

카메라로 누군가를 찍으면 그 사람의 미래 직업이 찍히는 마법 카메라와

일주일에 하나씩 먹으면 자신의 꿈이 점점 뚜렷해진다는 꿈사탕에 대해 말씀해 주시네요.

매주 금요일 꿈수업을 진행하고, 수업이 끝나면 꿈사탕을 하나씩 먹을수 있다고 하니

태경이는 금요일이 기다려지기만 하지요.

요즘 아이들 미래의 직업이 찍히는 카메라라는 것을 믿을리 없겠지만

자신이 좋아하는 일에 대해 생각하고 그와 관련된 다양한 직업도 조사해 보고

꿈을 이룬 자신의 모습을 상상하고 현실화 시키는 것만으로도

행복해지고 가슴벅차다는 사실을 깨닫게 되지요.

창작동화지만 우리아이들에게 정말 도움이 될만한 꿈프로젝트란 생각이 들더라구요.

이야기 사이사이 자신의 버킷리스트도 만들어 볼수 있고, 다양한 직업에 대해 조사해보고,

꿈명함,꿈보드,꿈파티 초대장도 만들어 보도록 11가지 꿈수업 공간이 준비되어 있어요.

우리아이들이 직접 작성해가면서 꿈을 현실화 시켜보면 좋을 것 같네요.

생생하게 꿈꾸면 이루어진다고 해요.

우리아이들이 자신의 꿈과 재능을 찾아 그 꿈을 이루고

모두가 행복한 삶을 누렸으면 하는 바램을 가져보네요,

이 책은 꿈을 찾고 이룰수 있도록 도와주는 자기 계발 동화라 많은 친구들이 읽어보면 좋겠어요~~