훈민정음 해례본 - 세종 대왕과 함께 한 장 한 장 펼쳐 보는 한 장 한 장 우리 역사
이기범 지음, 지문 그림 / 그린북 / 2014년 9월

국보 제70호 이자 유네스코 세계기록 유산으로 등재되어 있는

훈민정음 해례본은 한글에 대한 자세한 해설서이자 만든 사람,반포시기, 만든 원리까지 자세히 나와 있는 책이라고 해요.

해례본이 있었기에 한글의 과학적 원리와 만든이들의 업적까지 알수 있는것이지요.

우리 지원이 어릴때,한글과 영어를 배워야하다보니.. 차라리 우리가 영어를 사용하는 민족이었으면 좋겠다는 말을

한적이 있는데..우리 한글의 과학적 우수성과 우리선조들이 어떻게 한글을 지켜왔는지 알게된다면

그런소리 절대 할수 없겠죠?ㅎ

우리 민족의 언어이자 정신인

한글에 대한 소중함과 애정을 가슴깊이 느낄수 있는 책이에요.

오백년 역사속에 담긴 수많은 이야기들을 잊어버리고 한글의 소중함을 느끼지 못하는

우리 친구들을 위해 세종대왕님께서 훈민정음 해례본속에 담긴 뜻을 차근차근 알려주시네요.

훈민정음을 왜 만들었는지,네글자에 담긴 뜻, 훈민정음의 구성,원리,

한글로 만든 작품들,한글과 관련된 역사이야기,한글날의 유래등 다양한 지식을 접할수 있어요.

며칠 지나면 10월 9일 한글날인데요.

처음 한글날이 지정된 1926년에는 11월 4일이었다고 해요.

세종실록에 실린 음력9월을 이유로 들었는데 1940년 해례본이 발견되면서 반포일이 9월 상한이라는것이 밝혀져

양력으로 계산하니 10월 9일이 되었다고 하네요.

북한에서는 훈민정음을 반포한 날 대신 처음 만든 날인 1월 15일을 기념하고 있다고 해요.

북한에서도 한글날을 기념하고 있는줄 몰랐는데..

역시 한민족이구나..다시한번 느끼게 되네요.

훈민정음 해례본뿐만 아니라 여러 문화재를 지켜낸 간송 전형필 선생에 대해서도 배울수 있었고,

훈민정음 해례본의 상주본이 있다는 사실도 처음알게 되었네요.

아름다운 순 우리말들이 많이 사라지고 국적불명의 외계어가 난무하는 이 시대..

우리아이들이 꼭 한번 읽어봐야할 책이 아닌가 싶어요.

전세계 52개국에 120개의 세종학당이 운영되는 것은 물론,

우리나라로 한글을 배우러 오는 유학생들도 많아졌는데요.

우리 민족의 자긍심인 한글..

우리가 더욱 아끼고 사랑해야겠죠?

책 뒷쪽에는 한글을 찾아 떠나는 체험여행코너가 마련되어 있어 한글과 관련된 여러가지 문화유산과

관련자료를 볼수 있는 곳이 소개되어 있어요.

서울과 경기도외에도 여러곳이 소개되어 있으니 한번 다녀와도 좋을 것 같네요.

연휴동안 다녀온 천안 독립기념관에서 훈민정음 해례본을 발견했어요.

책을 통해 훈민정음 해례본에 관한 여러 지식을 쌓은 터라 더욱 반가웠는데요.

우리민족의 얼이 담긴 한글을 더욱 사랑하게 되었답니다~