왜 국어 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 39
이유라 지음, 정혜원 그림, 곽재용 감수 / 참돌어린이 / 2014년 8월

모든 공부의 기본이라고 말할수 있는 국어공부..

왜 꼭 필요한지 굳이 말하지않아도 다들 그 중요성을 실감하고 있을텐데요.

우리 아이들은 우리말이 얼마나 소중하고 대단한 언어인지 잘 모르고 있는 것 같아요.

말을 줄여서 사용한다든지, 이상한 신조어를 만들기도 하고,

우리도 영어를 사용하는 민족이었으면 좋겠다는 이야기도 서슴치 않고 하구요.

아이들 입장에서는 우리나라말외에도 영어를 배워야하기때문에 하는 말이지만

우리말의 소중함을 알게된다면 왜 우리가 국어부터 배우고,

국어를 잘해야하는지를 깨달을수 있지요.

이 책은 국어 공부의 필요성과 어떻게 하면 잘할수 있을지를

재밌는 이야기를 통해서 전달하고 있어서

우리 아이들이 책읽는 즐거움을 느끼면서 국어공부도 잘할수 있게 될것 같네요.

한글이 세계에서 가장 과학적인 글자라는 것도 배우게 되고,

일제치하때 우리말을 사용하지 못하게 했음에도 불구하고,

많은 훌륭한 인물들에 의해 지켜져 왔다는 사실에 강한 자부심을 갖게 되는데요.

이제는 우리나라 사람뿐만 아니라 외국인들이 공부하고 있기도 하고,

인도네시아의 바우바우 시에 사는 소수민족인 찌아찌아족이 그들의 말을 적는 글자로 사용하고 있다고 하니

우리 한글의 우수성을 세계인들이 입증해주고 있는 것 같아 뿌듯하네요.

엄마인 저도 머릿속에 가득찬 생각을 상대에게 표현하는 것은 상당히 힘이 드는데

우리 아이들도 자신의 생각을 말로 표현해 내는것이 쉽지는 않을텐데요.

말을 조리있게 잘하려면 상대의 마음까지 생각해 그 사람의 마음을 얻을수 있는 능력을 갖춰야하고,

주장과 근거를 확실히 생각해서 말해야한다는것도 배울수 있고,

자신의 국어 실력을 키우기위해 끝말잇기나 국어사전 찾기,

독서감상문 쓰기와 동시쓰기,국어단어장을 만들어 활용하는것도

도움이 된다는 것을 알게됬네요.

부록으로 부모님이 읽으며 아이들을 어떻게 지도할지 배워볼수 있는 코너도 마련되어서

아이가 평소 바른 언어습관을 가질수 있도록 도와주고,

생각을 말로 표현하는 능력도 키울수 있겠더라구요.

고학년이 되면서 아이가 욕도 많이 사용하고,

친구들끼리 사용하는 국적불명의 말을 내뱉을때가 많은데요.

좀더 바른 말을 사용할수 있도록 도와주고 국어공부의 필요성을 깨닫게 해주는 책이네요.