아이의 다중지능
윤옥인 지음 / 지식너머 / 2014년 8월

이 책은 한국 교단에 다중지능이론을 최초 도입한 한국 다중지능교육학회 회장인 윤옥인님이

42년간 교직 생활로 입증한 다중지능학습전략을 공개한 책이에요.

어느 부모나 아이를 키우면서 중요하게 생각하는 부분이 있을텐데요.

제 경우 너무 단편적인 부분만을 강조해 편협한 생각으로 아이를 키우지 않았나 하는 반성이 드네요.

이책은 아이의 여덟가지 다중지능 영역에 대해 살펴보고,

그 영역을 골고루 계발시킬수 있는 방법에 대해 알려주어

아이의 두뇌발달에 많은 도움이 되겠어요.

사실 우리 아이 키울때 당연히 잘하려니 생각하고

남에 대한 배려나 인성부분에 대해 잘 가르치지 않았는데

이책을 통해 글자를 빨리떼고, 조기 영어교육 시키는 일보다

사람과 사람사이의 관계나 생각하는 능력을 키우는

아이의 두뇌를 위한 교육이

훨씬 중요하고 꼭 필요한 교육이라는 사실을 깨닫게 되네요.

그렇다면 아이를 어떻게 키워야 두뇌계발이 되고,

잘~키운걸까요???

저역시 부모로써 정말 궁금하고, 배우고 싶었던 부분인데요.

아이의 약점을 보완하고 강점을 더욱 강하게 만들어 주는 다중지능계발이 꼭 필요하다고해요.

다중 지능 영역을 골고구 개발시키면

자기주도적인 학습도 가능하고 창의성이나 소통능력,인성과 리더십,

상상력등 아이에게 필요한 부분들을 골고루 갖추는데 도움이 된다고 하네요.

언어지능, 논리-수학 지능, 자기이해 지능, 대인관계지능, 음악지능, 공간지능, 신체-운동지능, 자연친화지능의

8가지 지능에 대해 살펴보고 그에 어울리는 추천 직업도 나와 있어서

체크리스트로 우리아이가 어떤 부분에 강점을 보이는지 살펴보고,

아이의 미래 직업도 생각해 볼수 있어요.

영역별 두뇌개발법과 학습활동 외에도 일상생활에서 필요한 두뇌개발법이 자세히 소개되고 있어서

지금 현재 잘못된 습관이나 방법으로 아이를 키우고 있지는 않은지 점검해볼수 있고,

오감자극하는 방법이나 두뇌계발에 도움이 되는 체조,대화하는 법등도 배워볼수 있네요.

체험학습 장소,프로젝트수업,다른나라의 진로시스템도 소개되어 있어

아이의 기질과 진로를 발견하는데 도움이 되고,

영역별 연령별 다중지능 계발 놀이북으로 구체적인 놀이법도 배울수 있어서

내 아이의 진로 탐색을 위해 어려서부터 피드백해줄수 있네요.

그동안 엄마로써 무지했던 점을 깨달았으니

내 아이의 다중지능계발을 위해 배운것들을 실천하고 활용해주어야겠어요.

소중한 내아이의

인성과 잠재력을 일깨워줄 책이라 많은 부모님들이 함께 읽었으면 좋겠네요.