가족에게는 특별한 힘이 있다 - 세상에 지친 당신에게 꼭 필요한 힘
김성은 지음 / 팜파스 / 2014년 9월

가족...너무나도 소중하지만
가깝기 때문에, 늘 함께 하기 때문에 그 소중함을 잘 느끼지 못하고
함부로 대하고 있지는 않은지 되돌아볼수있는 계기가 되는 책이네요.
매스컴에서 어린나이에 아이를 갖게되어 책임을 질수 있는 능력이 안되니
혼자 아이를 낳고 버렸다거나 하는 부모들의 얘기를 들으면
어떻게 부모로써 저런 무책임한 행동을 할수 있을까 싶기도 하고,
꼭 성교육의 문제가 아니더라도 우리 아이들에게 가족의 개념과 그 사랑이 충만했다면
저런 행동은 쉽게 저지르지 못할꺼란 생각도 들더라구요.
내가 살아가는 힘이 되고, 나로인해 다른이에게 살아가는 힘이 되는 이름 가족~
가족을 제대로 이해하고 알아가는 비결이 담긴 책 만나보시죠~

혼자서 많은것을 누리며 살던 싱글들이 새롭게 가족을 맞아 가정을 꾸리게 되거나
아이가 태어나 얽매이게 되면
포기해야되는 것도 많고, 불만이 생기게 마련이지만
잃는 것이 있다면 얻는것도 있는 법,
좀더 어른답게 자신의 욕구보다는 희생으로써 가족을 보살펴야함을 깨달을수 있어요.
아이가 오늘 학교갔다 오면서 제게 종이 한장을 건네네요.
"좋은 엄마가 되는 12가지 방법"이 적힌 종이를 건네며
엄마가 자신에게 더 좋은 엄마가 되기를 바래보겠지요.
좋은 엄마의 개념은 뭘까요? 좋은 부모, 좋은 가족의 의미는 뭘까요?
아이의 생각처럼 자신이 하고 싶은것 하게 내버려두고,
잔소리 좀 적게 하는걸까요?
어느 가족이나 문제가 없는 가족은 없는 법인데..
그 트러블을 어떻게 해소하는지,
자신의 생각을 이끄는 근본에 문제는 없는지 나를 먼저 되돌아보고,
상대를 바라볼수 있게 해주네요.
저는 사실 잔소리가 많고 욕심이 많은 엄마에요.
그래서 늘 아이와 티격태격이지요.
아이는 학교에 들어가지 전까지 부모에게 모든것을 다준다는 얘기가 있는데요.
저 역시 아이가 어릴때는 아이한테 요구하는 것 없이 다 해주었다가
학교에 들어가면서 너무 많은 것을 요구하게 되더라구요.
그것이 아이를 위한 의도에서 벗어나 엄마의 욕심때문은 아닌지 되돌아보게 되었네요.
아이를 키우면서 느끼는 어려움들이 고스란히 담겨있어서
읽으면서 "내 이야기네"공감이 많이 가고, 이런 상황에서 어떤 마음가짐을 가지고
어떻게 대처해야하는지 많이 배울수 있었어요.
또한 가족의 일원으로써뿐만 아니라 한 인간으로써의 나의 모습을
반성하고, 내자신을 직시하는 계기가 되는 책이라
부모들이 읽어보면 도움이 많이 된답니다.