스토리버스 융합사회 14 : 세계문명 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 14
이동학 외 지음, 김은경 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

스토리버스 융합사회 열네번째 이야기는 세계문명이에요.

세계문명은 엄마 학창시절에 세계사로 배웠는데

그때 배우면서 참 어려웠던 과목이기도 하네요.

아이에게 좀더 쉽고 재밌게 세계문명을 접해줄수는 없을까 고민하던중

스토리버스로 만나게 되었지요.

스토리버스는 학습에 도움이 되는 내용이면서도

어렵지 않게 배울수 있다는 장점이 있어서 좋아요.

8가지 캐릭터의 만화를 읽으면서 자연스럽게 자기주도적으로 공부할수 있네요.

또한 문명이라는 주제를 세계에 문명이 나타나 번성한 연대로만 살펴보는 것이 아니라

지리와 문명의 관계, 건축과 문명의 관계, 신화와 문명의 관계등

통합적으로 엮어 폭넓은  공부가 가능하더라구요.

역시 스토리버스에요.

최초로 문명을 연 수메르인, 수메르 왕국의 전성기,우르제국등

세계에서 가장 오래된 문명인 메소포타미아 문명,

나일강의 선물 고대 이집트 문명,

놀라운 고대 문명인 인더스 문명, 인더스 문명을 이은 갠지스 문명,

중국에서 탄생한 황허 문명,신비로운 크레타 문명,

지중해에서 열린 에게 문명, 화려하게 꽃핀 그리스 문명,

그리스 문명을 이어받은 로마 문명, 경이로운 마야 문명,

태양의 문명 아즈텍 문명, 태양의 제국 잉카 문명까지

다양한 문명을 살펴볼수 있어요.

또 불교의 탄생,함무라비 법전, 진시황과 병마용갱, 미노타우로스 신화,

화산재에 쌓인 폼페이, 올림픽의 탄생, 멕시코의 피라미드, 신비한 공중도시 마추픽추, 쿠스코등

다양한 지식을 쌓을 수 있지요.

사진자료가 풍부해 책을 통해 생생하게 살펴볼수 있어서 좋아요.

세계여행을 하게된다면 한번쯤 가보고 싶은 곳도 많네요.

조각품이나 그림같은 예술작품속에서 고대 사람들의 생활모습도 살펴볼수 있고,

다양한 역사적 사실도 알게 되었지요.

모든 길은 로마로 통한다는 말이 있는데

로마 대제국을 다스리기위해 모든 도로가 로마로 통하도록 설계된데서

나온 말이였네요.

개인적으로 가장 가보고 싶은곳이 로마인데 로마문명을 통해

로마의 곳곳을 살펴보는 재미도 있었네요.

풍부한 사진과 그림은 시각적으로 머리에 각인되는 효과가 있어서

학습적 효과도 높을 것 같아요.

스토리버스는 어려운 세계문명을  좀더  재밌게 배울수 있는 책이라

초등친구들한테 권해주고 싶어요~