개념잡는 큐브 수학 5-2 - 2014년 동아 큐브수학 시리즈 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 4월

두산동아의 개념잡는 큐브수학 5학년 2학기에요.

수학을 공부함에 있어 기본개념이 참 중요한데 개념잡는 큐브수학으로

기초를 탄탄하게 쌓고 갈수 있어요.

개념잡는 큐브수학으로 기본 개념을 익힌 다음

실력을 쌓을때는 유형잡는 큐브수학을 활용하면 좋겠어요~

기념잡는 큐브수학은 교과서의 기본 개념에 충실한 책인데요.

1단계 교과서 개념학습

2단계 유사문제 반복학습

3단계 익힘책 확인학습으로 구성되어 있어요.

맨 윗사진에서 살펴볼수 있듯이

특별부록으로 기초력을 향상을 위한 학습지+미리보는 수학익힘책도 마련되어 있네요.

페이지에 맞춰 공부한 날짜와 온라인 학습을 한 날짜를 적어가며

계획적으로 공부할수 있어요.

개념잡는 큐브수학은 온라인학습실을 이용해 온라인 학습도 가능한데요.

www.doosandonga.com 에 접속해

초등학습실에 개념잡는 큐브수학을 클릭하면

좀더 효율적으로 공부할수 있도록 계획도 세워주고,

10분학습지와 수준별 단원평가, 중간/기말 학력평가도 제공받을수 있어요.

5학년 2학기에 공부할 내용이에요.

분수를 소수로, 소수를 분수로 바꿀수 있고,

분수의 나눗셈, 도형의 대칭, 소수의 곱셈/나눗셈,

자료의 표현과 해석, 비와 비율, 문제 해결 방법 찾기까지 공부한답니다.

5,6학년은 초등의 마무리단계로 수학의 기초를 확립해야하는 시기로

아이가 기본 개념을 제대로 알고 넘어갈수 있도록 신경써줘야하잖아요.

개념잡는 큐브수학과 함께라면 엄마의 걱정이 좀 줄어들것 같네요.

<생각을 열며> 페이지와 <교과서 준비학습>이에요.

단원 관련 이야기와 그림으로 공부할 내용에 대해 살펴보고,

학습을 재밌게 시작할수 있어요.

본격적인 공부에 앞서 학습을 준비하는 문제풀이도 해보구요.

교과서 개념잡기 에요.

꼭 알아야할 수학개념을 정리해 놓은 핵심부분이라

요건 꼭 알고 넘어가야지요.

<한눈에 쏙>은 개념을 쉽고 재밌게 공부할수 있도록

그림으로 설명해주고,

포인트에서 핵심을 다시한번 알려주네요.

교과서 활동문제들로 원리를 이해하며 개념을 익힐수 있지요.

배운것들을 확인해볼수도 있구요.

맨 윗쪽에 쌍둥이 문제로 한번 더 익히라는 문구가 나와 있는데요.

몇페이지 뒷쪽에 비슷한 문제유형이 나와 있으니

확실히 공부해서 자신의 것으로 완전히 소화시킬수 있네요.

<한번 더 익히기>와 <교과서 개념잡기의 쌍둥이 문제>에요.

반복학습으로 개념을 완벽하게 익히기에 더없이 좋은 구성이지요.

개념이 잘 확립되어야 어려운 유형의 문제풀이도 해낼수 있는거잖아요.

<대표문제 이것만은 꼭>이에요.

말그대로 이 단원에서 꼭 풀어보아야할 익힘책의 대표문제를 풀어볼수 있지요.

서술형 기초잡기는 기본적인 서술형 문제를 단계적으로 접근해

좀더 쉽게 공부할수 있네요.

우리 지원이의 경우, 서술형 울렁증이 있어서 서술형만 보면 인상부터 쓰는데

단계별 작성법을 알려주니 서술형공부가 쉬워진답니다.

<단원 마무리>에요.

각 단원에서 배운 내용을 마무리하고 정리해보는 부분이지요.

앞에서 충실히 공부했다면 마무리 공부도 문제 없겠죠?ㅎ

<문제 해결력 기르기>에요.

복잡한 문제도 차근차근 단계적으로 풀어볼수 있도록 하고,

문제를 해결하고 생각하는 능력을 키워주는 문제 풀이네요.

아이들이 좋아하는 <쉬어가기>코너~ ㅎ

숨은그림찾기,미로찾기,다른그림찾기등 각 단원이 끝날때마다

즐거운 게임을 할수 있어요.

열심히 공부한자,누려야겠죠~^^

특별부록인 <기초력 향상을 위한 학습지+ 미리보는 수학 익힘책>이에요.

문제로만 이루어져 있어서 학습지개념의 문제집과

수학교과서의 익힘책을 미리만나보고 공부할수 있는 수학 익힘책으로 구성되어 있어서

다양한 문제풀이를 해볼수 있어요.

지원이가 수학문제를 풀고 있는 모습 담아봤어요.

사실 지원이가 제일 싫어하는 과목이 수학인데요.

생각을 많이 해야하는 어려운 문제를 싫어하는 편이라

개념 익히기로 충실하게 개념공부를 끝낸후

어려운 문제를 접하는 방식으로 공부하고 있는데요.

개념 잡는 큐브수학이 우리 지원이한테 딱인것 같아요.

개념 잡는 큐브수학 빨리 끝내고 유형잡는 큐브수학도 도전해야겠어요~