불멸의 성웅 이순신 전편 - 돌격하라, 거북선 ㅣ 만화로 읽는 정통 이순신 전기
조재룡 글.그림 / 여름숲 / 2014년 8월

최근 '명량'이라는 영화를 보고와서 그런지 더욱 감명깊게 읽을수 있었던 책이네요.
이 책은 충무공 이순신의 일대기를 그린 책으로
이순신장군님의 어릴적 모습은 어떠했는지, 또 어떤 성품을 지녔는지도 살펴보고,
장군의 나라사랑하는 마음과 임금에 대한 충절도 느낄수가 있었네요.
이 책은 전편과 후편으로 구성되어 있는데요.
이순신의 탄생에서부터 거북선이 첫 출전한 사천해전까지를 전편에서 다루고 있어요.
저는 아직 전편만 읽어보았는데
후편도 무척 읽어보고 싶네요~

1545년 인종 1년 3월 8일 자정 한성 건천동에서 태어나
어려서부터 총명함과 지략이 대단해 목멱산 문수암에 있는 무공이라는 스님의 눈에 들어
무술을 연마하고, 글공부도 열심히 했지요.
또 아산으로 이사를 해 방진아저씨로 부터 활쏘기와 말타기를 익혔지요.
선조 9년 1576년 그의 나이 32세때 무과에 급제하기에 이르네요.
이순신의 일대기를 만화로 접하니 재미도 있고,어린 친구들도 이해하기 쉽네요.
여러 만화 작품으로 유명한 조재룡님의 작품이더라구요.
이순신장군님이 남긴 어록중에 정말 유명한 말들이 많은데요.
저는 개인적으로 장군이 죽어가면서 남긴 "나의 죽음을 알리지 말라"는 말과
"살고자 하는 자는 반드시 죽을 것이요, 죽을 각오로 싸우는 자는
반드시 살 것이다"라는 말이 가장 기억에 남네요.
우리 친구들이 역사에 대해서 바로 알고, 바른 역사관을 가지고 성장해
앞으로는 다른 나라로부터 우리나라를 위협받는 상황이 다시는 되풀이 되어서는 안된다는 생각을 해보네요.
또한 역사를 왜곡하려는 이들에 맞서 반드시 바르게 잡도록 노력해야함을 깨닫게 되네요.
이순신장군님께서 어떻게 지켜내신 우리나라입니까..
감사하는 마음을 다시한번 가져보네요.
우리 아이들이 이순신장군님의 리더십을 배우고,
나라사랑하는 마음을 키워볼수 있는 책이었네요.