스토리버스 융합사회 8 : 전쟁 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 8
김홍선 지음, 조한욱 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

스토리버스 융합사회 여덟번째 이야기는 전쟁이에요.

오늘날 전쟁을 몸소 겪은 세대들이 많이 돌아가시고,

지금 세대들은 전쟁이 남의 이야기처럼 느껴지는게 사실이지만

지구 반대편에는 지금도

전쟁의 아픔을 겪고 있는 나라들이 있지요.

우리나라역시 휴전하고 있는 상태로 언제 전쟁이 발발할지도 모르는 상태이구요.

전쟁은 많은 이들의 몸과 마음에 상처를 남기고, 많은 것을 황폐하게 만들기 마련인데요.

또다시 전쟁의 아픔을 겪지 않기위해서는

우리가 과거 전쟁의 역사를 제대로 알아야할 필요가 있고,

다른 민족들에 대한 이해와 타인에 대한 배려가 절실하다는 생각이 드네요.

전쟁하면 우리나라의 6.25전쟁과 세계를 뒤흔든 1차 세계대전,2차 세계대전을 빼놓을수 없을텐데요.

그외에도 미국의 독립전쟁, 베트남 전쟁, 십자군 전쟁, 30년 전쟁등 다양한 전쟁의 역사를 만날수 있어요.

전쟁이 왜 일어났는지 살펴보고, 전쟁의 과정,전쟁에 사용된 무기,

전쟁을 승리로 이끈 인물들에 대해서도 배워볼수 있지요.

전쟁은 늘 나쁜것이라고 생각했는데..아이러니하게도

전쟁으로 인해 스테인리스강,콜로서스 컴퓨터가 발명되고, 자동차의 기술에 영향을 미쳐

많은 부분에 발전을 가져오기도 했다고 해요.

또, 우리가 즐겨먹는 음식중에도 전투식량에서 유래된 것들이 많다고하니

인간에게 위기를 극복할수 있는 용기와 인내심이 있음에 감사할 따름이네요.

전쟁편을 읽으면서 세계사에 관한 부분을 많이 공부할수 있고

평화를 지키기위해 노력했던 인물들에 대해서도 배우게되네요.

개인적으로 세계사하면 어렵다는 생각이 강한데 전쟁을 통해 배우는 세계사는 이해하기 쉽더라구요.

생생한 사진자료와 눈높이에 맞는 설명이 많은 도움이 되는것 같아요.

세계사뿐만 아니라 3~6학년 사회,과학,도덕 교과서와 연계가 되어 있어

아이들의 학습에도 도움이 되구요.

안네프랑크는 어린나이에 전쟁의 아픔을 일기로 남겨

전세계의 독자들에게 평화와 자유의 소중함을 일깨워주고 있는데요.

현재 안네프랑크의 집이 박물관으로 보존되어 있다고 하니 한번 가보고 싶네요.

재밌는 학습만화도 보고, 전쟁관련 다양한 지식을 통합적으로 공부해볼수 있어서

아이들의 학습뿐만 아니라 창의력, 또 인성교육에도 도움이 되는것 같아요.