칸트 아저씨네 연극반 ㅣ 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 9
예영 지음, 김효진 그림, 심옥숙 도움글 / 주니어김영사 / 2014년 6월

인성의 기초를 잡아주는 처음 인문한 동화 아홉번째 이야기는
칸트 아저씨네 연극반이네요.
전에 이 시리즈를 만난적이 있는데 그때도 참 괜찮은 내용이라 아이들한테 읽혀주기
좋겠구나 생각했었는데..요 책도 욕심많고, 다소 이기적인 경향이 있는 우리 지원이한테
꼭 필요한 내용을 담고 있더라구요.

늦둥이로 태어나 부모님의 사랑을 듬뿍 받고 자란 채리는 자기 중심의 이기적인 성향이 강하고,
다른 사람을 배려할줄 모르며 늘 자기만 돋보여야 한다고 생각하는 욕심쟁이에요.
그런 채리의 성격을 이해하며 친하게 지내던 친구들도 늘 자신들의 이해와 희생이 뒤따라야하니
채리와 좋은 관계를 유지하기 힘들지요.
어릴때 연기수업도 배우고, 광고 모델까지 했으니 방과후 연극반에 들어서도
자신이 주인공역할을 맡을줄 알았는데..뜻밖의 배역을 맡은 채리는
자존심때문에 연극반을 그만두려고 하지만 그것도 뜻대로 되지 않지요.
지켜봐주면서 조언해주시는 칸트 선생님과
서로의 개성을 존중해 주는 친구들과 함께하는
연극반 활동을 통해 채리는 서서히 변화해 가네요.~
칸트하면 스스로 정한 규칙이나 행동을 반드시 지키는 독일의 철학자로
세계 철학사를 통틀어 가장 위대하다는 평가를 받고 있는데요.
그런 칸트 선생님을 만나 자신밖에 모르던 채리가
친구들이 자신을 위해 얼마나 배려해주고 있는지를 깨닫게 되고,
자신의 실수로 하여금 모두가 노력한 공연을 망치지는 않을까 걱정하는
따뜻하고 인간미 넘치는 친구로 바뀌게되는데요.
책을 읽는 우리 아이들도 다른 사람을 배려하고 입장을 바꿔 생각해 보는
속깊은 마음을 배우게 될것 같아요.
책의 뒤쪽에는 비판 철학의 창시자 칸트에 대해서 알려주고,
동화를 재밌게 읽고 난 후 풀어보는 독후활동지도 있어서
아이들의 글쓰기 연습에도 도움이 되겠네요.
앞으로 나올 10권은 독일의 고전적 관념론 철학을 완성시킨
헤겔을 만날수 있다고 하니 다음권도 무척 기대가 되요~