한 권으로 끝내는 초등 수학사전
이경희 외 지음, 오인경 그림 / 뜨인돌어린이 / 2014년 6월

지난주에 서지원선생님의 강의를 듣고 왔어요.

선생님이 지은 많은 책을 읽어온데다가,

강의에서 언급된 책이라 무척 관심이 가고 기대도 컸지요.

우리아이 지난 시험이 끝나고,수학시험지를 살펴보는데..

수학적 기본개념을 아는것이 참 중요해졌구나 하는 생각이 들더라구요.

예전에는 문제만 풀어내면 됐었는데.. 요즘 서술,논술형 평가가 확산되고,

그에 따라 요구하는 답이 수학적 원리와 원칙을 묻는 문제가 많아졌다는거에요.

우리 지원이 지난 학기말평가에서 한문제를 틀려왔는데..

합동에 관한 서술형문제인데요.

세각이 같은 삼각형이 합동이 되지않는 경우가 있는데

그 이유를 정확하게 적어야하는데..

합동이 되지 않는다는 결론만을 정확하게 썼더라구요.ㅠ

그래서 수학의 기본 개념을 제대로 익히고자 수학사전을 만나게 되었어요.

이책은 초등수학 교과서 집필진 이경희, 구진명, 서민, 한지민, 서지원 선생님께서

함께 만든 책으로 초등 수학 교과서 핵심 수학 용어 240개가 수록되어 있어요.

합동에 대해서 제일먼저 찾아보았는데요.

책 맨 뒷쪽에 보면 용어 찾아보기와 교과연계가 나와 있어

몇페이지를 살펴보면 될지..또 몇학년때 공부하는 내용인지 알수 있어요.

합동은 5학년 1학기 5단원에서 공부할수 있는 내용이네요.

두 도형이 합동이면 대응각의 크기 뿐만 아니라 대응점과 대응변의 길이가 서로 같지요.

어떤 도형을 일정한 비율로 확대하거나 축소한 도형은 대응각은 같지만 대응변과 대응점이 다르기때문에

합동이 아니라 서로 닮음이라고 하는거지요.

기본개념뿐만 아니라  합동 삼각형그리는 법까지 잘 나와 있더라구요.

이렇게 수학용어의 기본 개념을 그림으로 설명해주어 좀더 쉽게 배울수 있고,

박사님과 친구들의 대화로 구성된 스토리형식으로 수학의 원리를 알려주고 있어서

지루하지 않고 재미나게 배울수 있네요.

사실 우리 지원이는 수학을 싫어하는 편인데

이 책보더니 재밌겠다면서 자기책이라며 가지고 다니고,

머리맡에 두고 자더라구요.

이 책은 기본 개념과 원리를 이해하는데 충실한 수학사전으로

수학을 어려워하는 친구들이 꼼꼼하게 기본 개념과 원리를 습득하므로써

수학에의 흥미를 가지고 공부할수 있도록 하는데 도움이 많이 되겠어요.