생각이 크는 인문학 5 : 마음 - 허수아비와 로봇도 마음을 가질 수 있을까? 생각이 크는 인문학 5
한기호 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2014년 6월

을파소의 생각이 크는 인문학 다섯번째 이야기는 마음이네요.
내용이 철학적이라 어려울것도 같지만

책이나 영화를 예로 들어 설명해주니

재미도 있고, 읽으면서 끊임없이 자신에게 질문하게 되네요.

마음은 무엇인지, 마음은 어디에 존재하는 것인지,

인공두뇌를 가진 로봇도 인간으로 인정을  .

생각을 하는 로봇이라면 어릴때 아톰이라는 만화영화가 생각나는데요.

인간처럼 생각하고 마음을 가지고 있어도 로봇이라는 이유만으로

인간과 다르다는 괴로움을 느껴야했던 아톰을 보면서

왜 인간으로 대우해주지 않는지 야속하고 슬펐던 기억이 있는데

지금 생각해보면 로봇은 절대 마음을 가져서는 안될것 같아요.

자신의 마음알기에서 출발해 몸과 마음의 관계, 마음과 행동,뇌와 마음, 마음의 진화,

마음의 역할과 이성을 움직이는 감정, 기억의 비밀, 마음의 주체인 자아,

마음의 본질등에 대해 살펴보고 많은 것을 생각해 볼수 있어요.

자아는 인간을 가장 인간답게 만들어주고, 인간의 감각과 경험,

사고의 중심역할을 하는 행위의 주체이자, 마음의 각 부분을 조율하고 조정하는 역할을 해요.

이렇듯 마음의 가장 핵심적인 위치를 차지하고 있는 것이 자아인데요.

한사람이 두개의 자아를 가진 경우에 그 사람은 한사람이라고 말할수 있는걸까요?

자뇌와 우뇌를 연결하는 뇌량을 제거하면 간질 증세가 많이 호전되는데

서로 정보가 전달되지 않아 부작용이 발생한다고 하는데요.

하나의 뇌에 두사람이 들어 있는 것처럼 두손이 서로 싸운다든가

오른손을 지배하는 좌측뇌가 공간 감각이 부족해 자꾸 실수를 하게된다고해요.

그때 왼손이 도와주려고하면 오른손은 왼손을 밀쳐내며 간섭하지 말라고 한다네요.

이렇게 하나의 뇌에서 두개의 자아가 나타난다면 한사람이란게 무슨 의미가 있을까..하는 생각도 드네요.

몇일전 tv를 보면서 범죄자가 자신이 저지른 일을 전혀 기억하지 못하는 경우가 있다는 얘기를 들었는데

자신이 기억하지 못하는 부분의 일이지만 자신이 하지 않은 행동이 될수는 없겠지요.

사람의 마음속에서도 늘 선과 악이 싸운다고 하는데요.

마음의 본질은 무엇일까요?

인간의 마음이 무엇인지 결론을 낼수 없듯이

우리 마음의 본질을 알아내는것도 참 어렵다는 생각이 드네요.

결론을 내주고 있는 책이 아니라 계속해서 질문을 던져주는 책이라

독자로 하여금 깊이있게 생각하도록 유도하고,

스스로 생각할수 있는 힘을 길러주는 책이었네요.

어린이 뿐만 아니라 어른이 함께 읽어도 좋을 책이랍니다.