왜 포기하면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 36
조지혜 지음, 유명희 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2014년 6월

우리 지원이는 욕심도 없고 끈기도 없어서 엄마가 늘 걱정이 많은데요.
매사에 왜 포기하면 안되는지를 알려주는 책이라 우리 지원이한테 읽혀주고 싶었던 책이네요.
무언가 성취하고픈 욕구가 있다면 그것을 위해 끊임없이 노력해야한다는 사실은 잘 알고 있으나
힘든 과정에 부딪혀 금방 포기해 버리는 것이 인간의 나약함이 아닐까하는 생각이 드는데요.
모든일에 있어서, 저절로 얻어지는 것은 없고, 노력을 필요로 한다는 사실..
우리아이들이 꼭 깨달았으면 좋겠네요.
그리고 아이들의 실패를 바라보는 우리 부모들이 어떻게 대응해야하는지,
아이들을 격려하고 도와주는 방법도 배우고
이제껏 잘 해왔는지 생각해보는 계기가 된답니다.

우리 지원이의 경우 부정적인 생각이 강하고, 못한다고 시도도 잘 안하는 편이라
나중에 후회할때가 많은데요.
할수 있다는 긍정적인 마음이 실패에 대한 두려움을 줄여준다고 해요.
또한 높은 자존감이야말로 아이를 성공으로 이끈다는 것도 깨달을 수 있네요.
실패해서 창피를 당할까봐 미리 포기하고, 위축되어 사는 삶은
아무것도 이룰수가 없다는 것, 힘들게 고생하다보면 그 안에서 소중한것을
발견할수 있다는 것, 너무 늦었다고 생각하는 그 순간이 가장 빠른 때라는것,
결과보다도 열심히 최선을 다하는 모습이 더 멋지다는 것,
할수없다고 포기하지말고, 어려울때는 다른이에게 도움을 청해도 된다는 사실을
배울수 있었네요.
또래 친구들의 이야기를 통해 들려주고 있어서
재밌게 책 읽으며,많은 것을 생각해볼수 있는데요.
마치 자신의 이야기처럼 가슴에 와닿고, 어떻게 하면
포기하지 않고 열심히 생활할수 있는지 스스로 깨닫게 되네요.
뒷쪽에는 <엄마, 아빠가 읽어요>라는 부록이 마련되어 있어서
우리 아이들을 어떻게 끈기있는 아이로 키울수 있는지 많은 것을 배울수 있어요.
저는 아이가 늘 잘하기를 바라면서도 격려하고 이끌어주기 보다는
다그쳐서 다시 도전하고 싶은 마음을 없애버리는 부모가 아니었나 하는 반성이 많이 되네요.
아이가 포기하지 않는 끈기를 가질수 있도록 도와주고,
여유롭게 기달릴줄 아는 부모가 되어야겠다는 생각도 해봅니다.

아이들로 하여금 책을 통해 많은 것을 배우고 생각할수 있는 계기를 만들어 주는
<왜 안되나요?> 시리즈..
다음번에는 어떤 내용이 나올지 무척 기대가 되네요~