오늘 나 아빠 버리러 간다
김혜정 지음, 원혜진 그림, 신철희 도움글 / 계림북스 / 2014년 6월

우리아이 어릴적에 아빠가 주말마다 들어오신데다가
승진시험 준비한다고 늘 피곤해하고, 아이랑 많이 놀아주지 못해서 그런지
초등학생이 되어서도 그리 아빠랑 친하지 않은 편이에요.
아빠는 자신을 잘 따르지 않는 딸에게 서운하고,
딸은 자신과 거리감이 있는 아빠를 멀리하고,,
둘다 닭이 먼저냐 알이 먼저냐는 식으로 남의 탓으로 돌리고 있는데요.
둘 사이가 좀 더 끈끈해졌으면 하는 바램으로 이책을 읽게 되었어요.
제목부터 망치로 한대 얻어 맞은 느낌이랄까...
깜찍 발랄한 멘트..아빠를 버리러 간다니...
어떤 내용일지 궁금해하며 책을 펼쳤어요.

엄마는 돌아가시고 아빠와 단둘이 살고 있는 열살의 생각이 많은 꼬마아가씨 이 연지..
연지는 늘 피곤해하며 자신과 놀아주지도 않고 자신의 바나나 우유나 빼앗아 먹는
파렴치한(?) 아빠를 버리고,결혼한지 얼마안되는 고모와 함께 살 계획을 세우고
우리고장 탐방 숙제가 있다며 아빠를 섬으로 유인하지요.
아빠를 섬에 놓아둔채 마지막 배를 타고 섬에서 나오려는 연지의 계획과는 달리
둘이 함께 섬에 남게되고 설상가상으로 아빠가 장염에 걸리면서
상황이 꼬이기만 합니다.
그러나 다급한 상황에서 자신이 얼마나 아빠를 좋아하고 아빠역시 자신을 사랑하고 있음을
깨닫게 되지요.
아빠들은 회사일로 바쁘기도 하고, 표현에 있어서 엄마보다 무뚝뚝한게 사실인데요.
그러나 자식을 사랑하는 마음만은 한결같다는것..
우리아이들이 알아줬으면 좋겠다는 생각이 드네요.
재밌는 이야기가 끝나고 나면 뒷쪽에 <아빠와 통하는 아이>라는 코너가 있어서
아빠와 나의 애정도도 테스트 해볼수 있고,
그 점수에 따른 둘 사이에 대한 신철희 선생님의 조언도 들어 볼수 있네요.
좋은 아빠가 되려면 어떠해야하는지,,
멋진 아빠 노하우도 배워볼수 있지요.
저는 아빠는 아니지만 아동상담 전문가 신철희님의 조언을 읽으며 많은 도움이 되더라구요.
사실 아이가 무슨 말을 하면 윽박지르거나 해결책을 제시해 주려고 했었는데..
조언보다는 아이의 생각을 읽어주고 공감을 해주는 일이 먼저임을 배우고,
말을 하기보다는 아이의 말을 많이 들어주어야 한다는 사실을 깨닫게 되네요.
항상 좋은 엄마, 아빠가 될수 없겠지만 아이와의 간격을 좁히고
소통할수 있는 부모가 되기위해서 많이 노력해야겠다는 생각이 들었어요.