청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트 - 꿈꾸는 십대를 위한 진로.진학 워크북
박영하 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2014년 6월

자유학기제라고 들어본적이 있으신가요?

중학교 교육과정 중 한 학기 동안 학생들이 중간·기말고사 등 시험부담에서 벗어나

꿈과 끼를 찾을 수 있도록 수업 운영을 토론, 실습 등 학생 참여형으로 개선하고

진로탐색 활동 등 다양한 체험 활동이 가능하도록 교육과정을 유연하게 운영하는 제도라고 하는데요.

자유학기제가 모든 중학교에서 전면적으로 시행될것이 예고되면서

많은 학교에서 자유학기제 확대시행이 이루어지고 있지요.

그러다보니 학교뿐만 아니라 가정에서도 꿈관련 지도의 필요성을 많이 느끼게 되는데요.

아이가 커가면서 꿈을갖고 그것을 향해 노력하고 정진하는 것이야말로

우리 부모들이 정말 바라는 일일꺼란 생각이 드네요.

이책은 우리 부모들의 바램을 담은 책이라고 할수 있을텐데요.

우리 아이들이 스스로 자신의 꿈을 찾고, 나아가 그 꿈에 한발짝 다가갈수 있도록 준비할수 있는 워크북이에요.

꿈노트는 총 여섯마당으로 이루어져 있는데요.

첫째 마당에서는 꿈의 뜻을 제대로 알고,

자신의 적성과 역량에 맞는 직업을 찾아야한다는 것을 알려주네요.

두번째 마당에서는  꿈노래, 꿈명언, 꿈시,꿈연설, 꿈 영화,

꿈독서를 통해 자신의 꿈을 찾을수 있도록 도와주고,

세번째 마당에서는 꿈을 이루어가는 사람들을 만나보며

인물들의 열정과 마인드를 배워보아요.

네번째 마당에서는 꿈을 향해 노력해보는 방법으로 드림리스트 작성하기,

꿈찾기 로드맵만들기,꿈명찰,꿈명함만들기,꿈연극 연출하기등 다양한 활동을 해볼수 있네요.

다섯번째 마당에서는 꿈을 향해 다가갈수 있게끔

멘토를 찾아 멘토와의 인터뷰도 하고, 꿈학교와 꿈직장도 탐방해보고,

꿈일기쓰기,꿈발표도 해보는 시간을 가지며

꿈을 현실화 시키네요.

여섯번째 마당에서는 나만의 꿈나무 그리기로 결의를 다져볼수 있네요.

저는 아이를 키우는 엄마로써 꿈을 잃은지 오래지만..

꿈노트를 따라가며 꿈에 대한 생각을 해보는 것만으로도 가슴이 벅차고

날개를 단것 처럼 기분이 좋네요.

우리아이의 요즘 꿈은 뮤지컬 배우인데..

내가 뮤지컬 배우가 되어 관객앞에서 열정을 다해 노래를 부른다고 생각하니 기분이 참 묘하네요..

아마 이책을 통해 자신의 꿈을 키우는 친구들 역시 이런 상상을 수도 없이 할테고,,

그때마다 느껴지는 희열이나 감동이 자신의 꿈을 이루고 지키는 주춧돌이 될수 있지 않을까 하는 생각을 해보는데요.

명확히 꿈꾸면 이루어진다는 말처럼

우리친구들 모두의 꿈이 현실이 되도록 도와줄수 있는 책이라 추천해주고 싶네요.