과학도둑 16 - IT편 스마트폰 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 16
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2014년 6월

과학도둑 16번째 이야기는 IT 스마트폰편이에요.

스마트폰,앱, 운영체제,와이파이, 이동통신망,휴대전화,

PDA,전자파, 스피커, 소리,증폭,마이크,스마트 워치에 대해 살펴볼수 있네요.

요즘 아이들 스마트폰이 필수품이 되었는데요.

스마트폰에 대해 제대로 알고 사용하면 좋겠지요??

지원이 과학도둑을 워낙 좋아해서 받자마자 열독하네요.ㅎ

납의 명령에 의해 뚱뚱바는 미로를 공격하고

뚱뚱바의 재빠른 공격에 맥을 못추는 미로...

그러나 뚱뚱바가 말해준 자신의 약점을 듣고는 일격에 뚱뚱바를 쓰러뜨리네요.

납의 반란은 실패로 돌아가고, 친구들을 찾아 떠난 미로는

고생끝에 기린탑에 갇힌 라비린토 여왕을 만나고

리아 공주를 찾아 반군의 도시로 향한답니다.

미로는 과연 리아공주를 찾을 수 있을까요?

재밌는 만화구성이라 술술 읽으며 과학적 지식을 쌓을 수 있어서 좋은데요.

스마트폰의 원리와 기능에 대해서 자세히 배울수 있어요.

스마트폰은 운영체제 덕분에 폰으로서 역할을 넘어 컴퓨터의 역할을 할수 있는 것인데요.

응용프로그램인 앱을 다운받아 친구들이 좋아하는 게임도하고,

선생님의 강의도 들을 수 있고, 친구와 메일도 주고 받을 수 있지요.

스마트폰의 역사와 최초 휴대전화 개발자도 만나보고,스마트폰의 구성부품도 살펴보고,

스마트폰 건강하게 사용하는 법도 배울수 있었어요.

과학 기술의 발전과 함께 스마트폰도 나날이 새롭게 발전해 나가고 있는데요.

앞으로는 스마트폰이 손목에 차는 워치로, 또 안경처럼 얼굴에 쓰고 사용하는 제품이 나올꺼라고 하니

언제쯤 구글 글래스를 만날수 있을지 무척 기대되네요.

지원이 과학 실험 키트인 스마트폰 스피커를 열심히 만들더니

실험해 보고 있어요.

스피커에 꽂으면 확실히 소리크기가 다르다며 신기하다고 놀라워 하네요.

스마트폰을 끼우는 원통형 받침대가 스마트폰에서 나오는 소리를 키워주는 울림통 역할을 하고,

소리가 사방으로 퍼져 나가지 않도록 막아주어 소리나오는 곳으로 모아주니

소리가 더 크게 멀리까지 들리는 것이지요.

에디슨이 발명한 축음기 모양을 본 떠 만든 스마트폰 스피커로 그 원리와

발명왕 에디슨에 대해서도 살펴볼수 있네요.

발명의 힘은 참 위대하다는 생각을 많이 하는데

미래에는 우리 아이들의 반짝반짝 빛나는 아이디어로

더욱더 편하고 살기좋은 세상이 되겠지요?!?!..