비밀 가족 ㅣ 읽기의 즐거움 20
최은영 지음, 이덕화 그림 / 개암나무 / 2014년 7월

어른들은 아이들에게 비밀이 있기를 바라지않고,
뭐든지 부모님께 말하고 상의하라고 하면서도
아이들에게 비밀을 만들거나..아이로 하여금 비밀을 지키게끔 요구하는 경우가 있는것 같아요.
타인에게 비밀을 갖고 있을때 식은땀나는 경험을 누구라도 해봤을꺼라는 생각이 드는데
이 책을 보면서 가족끼리 비밀을 만들어서는 안되겠구나하는 생각도 드네요.
저도 그렇지만 힘든 일이나 어려운 일은 걱정하실까봐 부모님께 잘 말씀드리지 않는 편인데
이책에 나오는 민후의 부모도 그렇네요.
그때문에 민후는 엄청난 마음고생을 하게된답니다.
흥미로운 이야기 속으로 go~go~

민후의 아빠는 6개월 전부터 회사를 그만두고 빵집에 취직했어요.
돈을 모아 빵집을 차리려는 꿈을 갖고, 아르바이트 하던 엄마가 회사에 취직을 했지요.
바쁜 엄마,아빠덕에 집안은 어지러지고, 아침은 빵으로 때우고 있는 민후네집에
예고도 없이 할머니께서 찾아오시고,
엄마,아빠의 비밀이 들통날 위기에 처하네요.
민후는 할머니께 비밀로 해달라는 아빠의 부탁때문에
비밀이 들통나지 않도록 마음을 졸이며 동생의 입을 틀어막기에 바쁘지요.
비밀이 들통나지 않게 하려고 거짓말을 하고, 거짓말이 거짓말을 낳고,
모든게 뒤죽박죽, 엉킨 실타래처럼 꼬여만 가고,,,
민후는 뭔가 잘못되어 있다는 것을 깨닫고는
비밀 깨기 대작전에 돌입하네요.
과연 성공할수 있을까요...
아이들이 자신의 잘못을 덮기위해 비밀로 하고 거짓말로 얼버무릴때
어른들은 혼을 내면서 정작 어른들이 비밀로 하고 싶을때 아이한테 도움을 요청하는 경우가
더러 있는데 아이한테 좋은 본보기가 되기위해서 이런 행동은 정말 안되겠구나 하는 생각이 드네요.
저역시 아빠한테는 비밀이라고 말하며
아이한테 말했다가 아이가 아빠한테 모든걸 실토했던 경험이 있는데
급반성이 되고, 진실과 믿음이야말로 가족간의 사랑을 쌓는 기초가 되는거구나 깨닫게 되네요.
우리는 착한 거짓말도 있는거라며 스스로를 위로하여 사실을 숨기고,거짓말을 하곤 하는데
가족은 비밀을 터놓고 함께 의논하고 더 좋은 방법을 찾아 결정지을수 있도록
도와줄수 있어야하지 않을까 하는 생각도 드네요.
가족이란 서로에게 어떤 존재가 되어야할지 생각해 볼수 있는 동화였네요.