토론 탈무드 - 하브루타 아빠의 특별한 자녀 교육법 ㅣ 하브루타 교육 시리즈
양동일 지음 / 매일경제신문사 / 2014년 5월
탈무드는 많이 들어봤는데 하브루타는 처음으로 듣는 말이었어요.
하브루타는 탈무드를 가지고 토론하면서 공부하는 방법을 말해요.
우리아이들이 커가는 시대는 생각하는 힘을 기르는 창의력 중심의 교육이 되야한다는것을 알면서도
이제껏 아이를 가르칠때 공부와 시험,암기..이런것들을 강조하며 교육시켜왔던 제 자신을 뒤돌아 보게 되었네요.
또한 대화나 토론의 중요성을 몸소 깨닫고
실천할수 있는 방법을 배워볼수 있는 시간이 되었지요.
먼저 탈무드 본문이 소개되어 있어요.
탈무드는 이야기 자체만으로도 생각할 거리를 던져주고,
깨달음을 얻게 하는데..
탈무드속 이야기를 아이들에게 해주고 아이의 의견도 물어보고,
생각도 이끌어주는 내용으로 구성되어 있어요.
책을 읽으면서 토론이 그리 어려운 것은 아니구나..
아이와 함께 이야기 하고, 아이의 생각을 듣고 공감해주는 것..그것이 바로 토론이고, 하브루타 교육이구나..
하는 것을 깨닫게 되었지요.
저자 양동일의 하브루타 실천과정을 살펴보며 우리집도 한번 시도해봐야겠구나..
하는 도전의식과 용기도 생기네요.
한국부모들은 정답주의와 가르침 중독이라는 저자의 글을 읽으며
"맞아...나도 아이와 대화할때 아이를 늘 가르치려하고,
어떻게 해야지..하며 결론지어 이야기하곤 했는데..그런 대화 습관이
아이를 주눅들게 하고, 깊게 생각하지 못하게 하고,
자신의 의견을 잘 표현할줄 모르는 아이로 만들고 있었구나..하는것을 깨닫게 되었지요.
우리 부모가 해야할일은 아이들이 가진것들을 밖으로 끄집어낼수 있도록
격려와 용기를 아끼지 않아야 한다는 것을 배울수 있었구요.
교육이란 하기싫은 것을 억지로 주입시키는 것이 아니라
삶의 진리를 자연스럽게 흡수시키고 깨닫도록 하는 거구나...하고 생각해 봅니다.