꿈이 나를 불러요 ㅣ 다릿돌읽기
정진 지음, 이민혜 그림 / 크레용하우스 / 2014년 5월

꿈은 사람을 더욱 사람답게, 더욱 열정적으로, 더욱 행복하게 살수 있도록 해주는
버팀목같은 존재가 아닐까 하는 생각을 해보는데요.
이책은 우리 친구들에게 내 꿈은 뭘까..난 뭘하고 싶지??하고
골똘히 생각해보는 계기를 마련해줄뿐만 아니라
자신의 꿈을 위해 열심히 노력할수 있도록 도와주는 이쁜 동화책이네요.
우리 아이의 꿈은 매번 바뀌어요.
어렸을때는 과학자가 되고싶다고 했었고, 그뒤로 네일 아티스트, 보석디자이너,한복디자이너등등
최근에 바리스타, 몇일전에는 꿈이 하나 더 생겼다고 하더라구요.
이렇게 아이가 새로운 직업을 알게되고, 그 직업에 매력을 느낄때마다
자신의 꿈으로 만드는 작업을 하곤하는데,
아직은 구체적인 계획을 세우거나 진지하게 생각해 보지는 못했겠지만
무언가 되고싶고, 앞으로 하고싶은 일이 있다는 것은 참 멋진 일이라는 생각이 들어요.

동기가 8명밖에 안되는 소망초등학교 4학년 문이는 할머니,할아버지와 함께 살고 있어요.
친구 다정이가 학교에 길잃은 고양이를 데려오고, 그로인해
친구 유민이와 다투게되는데 선생님께서 벌로 독후감숙제를 내주시네요.
책읽기를 싫어하는데다가 독후감이라곤 써본적도 없는 다정이에게
독후감숙제는 너무 어려운 과제였지만
서울에서 미용실에 다니는 아빠한테 전화할꺼라는 선생님의 엄포에
도서관에 들러 책을 한권 빌려오네요.
우리 지원이도 어릴적에 좋아했던 책으로<책먹는 여우>라고
책을 좋아하는 여우에 관한 이야기지요.
다정이는 여우아저씨에게 이야기하듯..자신의 감정을 솔직하게 드러낸
독후감으로 선생님께 칭찬을 받고,
독서와 독후감쓰기에 재미를 붙이게 되네요.
우연한 기회로 자신의 재능을 살리게되고, 그로인해 꿈을 갖게 된 문이의 이야기를 보며
우리아이들이 어떤 부문에 재능을 가지고 있을지 모르니
칭찬과 격려로 다독여주고, 잘할수 있다는 자신감을 심어주는 일이 꼭 필요함을 깨우치게 되네요.
자존감은 의욕이나 인내와도 깊은 관계가 있으니까요.
우리아이들중에 아직 꿈을 정하지 못한 친구도 많을꺼에요.
저도 어렸을적 엄마가 선생님이 되었으면 좋겠다고해서
꿈을 선생님으로 정했던 적이 있는데..
다른사람의 의견이 아닌 자신이 진정하고 하고 싶은 일..
자신의 꿈을 정하는 것이야말로 가장 우선적으로 해야할 일이 아닐까 하는 생각도 해보네요.
스토리가 흥미로워서 우리 지원이도 재밌게 읽었는데요.
아이들로 하여금 책읽는 즐거움을 깨우쳐주고,
꿈을 찾고 그꿈을 이루기 위해 노력하는 멋진 친구들이 될수 있도록 도와주는 책이랍니다.