그림자 너머 ㅣ 1318 그림책 2
이소영 글.그림 / 글로연 / 2014년 6월

그림책하면 아이들을 위한 책이라고 생각하기 쉬운데..
그림과 적은 글밥으로 지어진 책이 더 많은 생각할거리를 전해주는 것 같아요.
이책은 글로연의 1318그림책 두번째 이야기로 청소년을 위한 그림책이지요.
우리 지원이 초등 5학년인데..처음엔 흥미롭게 책을 보더니 어려운지..뭐가뭔지 잘 모르겠다고하네요.
철학적인 성격을 띠고 있어서 어린이들이 보기에는 좀 어려울수 있을것 같아요.
나는 누구인지,, 어디서 왔는지..왜 여기에 있는지, 왜 공부는 하고, 어떻게 살아야하는지
한번쯤 생각해 본 청소년 친구들이라면 이책이 전해주는 이야기를 잘 들을수 있지않을까 하는 생각을 해보네요.

주인공 머리는 평범한 다른 사람들과 똑같이 남들 하는데로 따라하며 살아가지요.
그러다 어느날 문득 다들 뭘하는지..내가 하고 싶은 일은 무엇인지...의문을 갖기 시작하네요.
그리고는 남들과 같지않은 평범하지 않은 길을 떠나게 되지요.
자신을 찾아 떠나는 여행이라고나 할까요.
나를 부르는 마음이라는 녀석을 찾아서...
가는 도중에 손해보지 않고 빨리 갈수 있는 마음도 만나고,
상처받지 않으려는 단단한 마음,
너없이는 허전해서 살수 없는 마음,
열심히 살게하는 마음도 만나게 되지요.
그들의 붙들임을 벗어나 모든 것이 자연스러운 곳,
있는 그대로가 편안한 곳에서 자기 자신을 만납니다.
있는 그대로의 나를 말이지요.
우리 아이 고학년이 되니 자신의 주장이 강해지고,
엄마로부터 벗어나려는 움직임을 많이 보이는데요.
그것을 받아들이지 못하는 엄마와의 갈등이 심할때도 있지요.
아이는 점차 갈망하는 것을 찾고 세상의 주인공이 되려고 하는 것인데..
아이를 엄마의 틀에 맞춰서 가둬두려고만 하는건 아닌지 반성도 많이 되네요.
우리 아이, 누군가 시켜서 마지못해 하는 공부가 아닌
스스로의 모습을 찾아 진정한 꿈을 찾는 공부가 되길 바라고...
자신에 대해 더 깊이 생각하고 고민해 솔직한 자신의 모습을 찾아
세상의 주인공으로써 날개를 활짝펴길 기대해보네요.