인터넷 나라의 앨리스 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 38
안트예 스칠라트 지음, 이덕임 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 6월
요즘엔 대부분의 사람들이 스마트폰을 들고 다니며 언제 어디서나 인터넷에 접속할수 있고,
인터넷이 없는 생활은 생각할수도 없을 정도로 디지털기술이 우리 생활 깊숙히 자리를 차지하고 있지요.
SNS를 이용해 자신의 이야기를 인터넷에 올리고, 잘 알지 못하는 사람들의 댓글과 공감을 받는 일이 예사로운 일인데
이책을 읽고나니 우리가 자신의 정보들을 그동안 얼마나 많이 노출시켜왔는지 새삼 돌아보게 되네요.
저역시 블로그를 운영하고 있고, 저와 딸아이의 이야기와 사진을 무방비상태로 노출시켜왔었는데 섬뜩한 느낌이 들더라구요.
어떤 자료를 인터넷에 올리기 전에 좀더 신중하게 생각해봐야할것 같아요.
주인공 앨리스는 닉네임 '질주하는 리타'로 자신의 일상과 학교에서 일어나는 이야기를
블로그에 올리고 있는 유명블로거에요.
거침없이 쏟아내는 익살과 조롱으로 인기를 얻고 있지만 그에 반해 조롱거리가 되는 친구들에게는
미움을 받고 있었지요.
어느날, 앨리스는 야레드라는 사람으로 부터 사랑한다며 나한테 벗어날수 없을꺼라는 메일을 받게 되네요.
절친 카트야가 보냈을꺼라 생각하고 장난삼아 답장을 보내는데
이후 야레드의 메일은 앨리스를 공포로 몰아넣기에 이르네요.
읽는 내내 야레드는 도대체 누구일까...궁금해하며
주위의 모든 사람을 용의선상에 올려놓고 혹시 범인이 아닐까..추리해보게 되더라구요.
가슴 조마조마해가며 재밌게 읽었네요.
우리 아이도 책표지보더니 재밌을것 같다며 얼른 읽더라구요.
청소년 걸작선이라 내용면에서 초등친구들보다는 중학생이상의 친구들한테 권해주고 싶어요.
요즘 sns를 이용해 자신의 이야기를 꺼리낌없이 전하고 서로 공유하는 친구들에게
우리가 남긴 흔적들을 악이용하는 사람들이 있음을 깨닫게 하고,그 병폐를 알려주어
좀더 안전하게 인터넷을 이용할수 있도록 도와주네요.
인터넷 세상에서는 얼굴을 직면하지 않고 편하게 대할수 있는 장점이 있긴하지만
그렇기때문에 함부로 말을 내뱉기도 하고, 본의아니게 실수를 해서 곤경에 빠질수도 있는데요.
인터넷상의 소통보다는 현실의 인간관계와 소통을 더 중요시해야한다는 점도 다시한번 생각해 볼수 있었네요.