이이화 역사 할아버지가 들려주는 그릇 이야기 ㅣ 파랑새 풍속 여행 9
이이화 원작, 김진섭 글, 양소남 그림 / 파랑새 / 2014년 5월

우리생활에 필수적인 의식주중 가장 으뜸이라 할만한 음식..
그 음식을 담는 그릇도 인류의 발전과 함께 많은 발전이 있었는데요.
인류가 그릇을 만들기 이전에는 조개껍데기를 이용해 음식을 담았고,
곡식을 저장하기 위해 나무나 풀을 엮어 그릇을 만들기도 하고
다양한 시도끝에 흙을 빚고 구워서 단단한 토기를 만들게 되었지요.
신석기시대의 빗살무늬토기는 역사공부할때 꼭 배우고 넘어가는 부분인데요.
왜 토기에 무늬를 새겨넣었는지도 살펴볼수 있었지요.
가마에 굽고 유약을 발라 빛나게 만든 도기,숨쉬는 그릇 옹기,
더 뜨겁게 구워 낸 자기와 철을 함유한 흙을 사용해 신비한 푸른빛을 만들어 낸 청자,
세계최고의 도자기 고려청자,상감청자와 진사청자,
분청사기의 여러가지 기법, 소박함을 담은 맑고 깨끗한 조선 백자,
놋그릇과 좋은 놋쇠의 비율, 두드려 만드는 방짜유기 만드는 과정등을 살펴보며
우리 그릇의 역사를 살펴볼수 있네요.

사진자료는 박물관에서나 볼듯한 자기들의 모습을 살펴볼수 있게 해주고,
이이화 할아버지의 입담이 담긴 불끄고 드는 이야기에서는
역사와 관련된 재미난 이야기를 들려주어 책읽는 즐거움을 듬뿍 느낄수 있어요.
원효스님이 밤에 맛있게 먹었던 물이 해골바가지의 든 썩은 물이었다는 이야기나
굴곡이 아름다운 매병의 황금비율에 대해서도 살펴볼수 있었네요.
고려청자가 오늘날까지 사라지지 않고 보존되어 온것은 무덤속에서 나온 고려청자 때문인데
일제때 무덤을 파헤쳐 보물들을 일본으로 가져간 이토 히로부미덕이라니 아이러니한 일이네요..
역사속 그릇에 관한 다양한 이야기를 듣는 동안 시간가는줄 모르게 책에 빠져들수 있었는데요.
우리민족의 전통이 담긴 그릇들을 살펴보니 도공들의 노력이 가슴깊이 느껴지는 것 같고,
우리 전통에 대한 자부심과 뿌듯함이 절로 생겨나네요.
우리 그릇에 대한 모든 지식이 담긴 책 이었어요.