어린이 식물 비교 도감 ㅣ 어린이 자연 비교 도감
윤주복 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2014년 6월

아이뿐만 아니라 엄마도 식물에 대해서는 잘 모르는데요.
어린이들이 헷갈리기 쉬운 식물을 비교해놓은 도감이 새로나왔네요.
사진과 설명이 잘 나와있어서 비슷하지만 무엇이 어떻게 다른지를 살펴볼수 있어요.

비슷한 식물들이 참 많네요.
개인적으로 식물을 많이 알지 못하기때문에 모르는 식물이 더 많은데요.
뱀딸기와 산딸기는 그 이름이 예전부터 궁금했어요.
저는 산딸기를 뱀딸기라고 하는줄 알았는데..
산딸기와 뱀딸기는 엄연히 다른거군요.

두식물의 전체적인 모습을 사진으로 확인해보며 다른점을 찾아보고,
꽃,잎, 줄기등을 비교하며 공통점과 차이점을 살펴볼수 있어요.
뱀딸기와 산딸기의 차이점을 비교해 보자면 뱀딸기는 노란색 꽃이 피고, 산딸기는 흰색꽃이 피네요.
잎모양도 다른데요. 뱀딸기의 잎은 3장의 작은잎이 모여 달리고,
산딸기의 잎은 잎몸이 3~5 갈래로 깊게 갈라져 있지요.
열매속도 뱀딸기는 겉면에 작은 씨앗이 촘촘히 붙어있는 모양이고,
산딸기는 작은 열매마다 씨앗이 한개씩 들어 붙어있는 모양이네요.
어릴적에 듣기로 뱀딸기는 따먹으면 안된다는 얘길들었던것 같은데
맛은 없지만,뱀딸기도 많이들 따먹나 보네요.ㅎ
뱀딸기는 뱀들이 먹어서 이름이 뱀딸기인가보다 생각했었는데..
줄기가 뱀처럼 땅바닥을 기며 자라기때문에 뱀딸기라고 불리운다고 하네요.
이제 산이나 들에서 뱀딸기를 보면 확실히 산딸기와 구별할수 있을것 같네요.
산딸기와 뱀딸기뿐만 아니라 진달래와 철쭉, 민들레와 큰방가지똥,
제비꽃과 팬지, 봉숭아와 물봉선, 토끼풀과 자운영등 다양한 닮은꼴 식물들을 만날수 있어요.
관상수로 유명한 메타세쿼이아와 낙우송의 모습도 비교해 살펴볼수 있어요.
꽃가지 모양은 비슷하고 잎모양도 비슷한것 같지만
잎가지가 붙는 모양이 다르네요.
낙우송 잎가지는 서로 어긋나게 붙고 메타세쿼이아의 잎가지는 2개가 서로 마주보고 붙네요.
열매가 달리는 모양도 다르고, 씨앗모양도 다르지요.
사실 자세히 살펴보지 않으면 헷갈리기 쉬운데요.
사진자료를 토대로 자세히 설명해주니 비교분석이 이루어져
구별이 아주 쉬워지네요.
이제 다른사람앞에서 자신있게 말해도 되겠어요.^^
어린이뿐만 아니라 어른도 자세히 살펴보며 배워가는 과정이 재밌는 책이네요.
식물에 대해 많이 알게된것 같아 너무 뿌듯해요~