사교육 없이 국제중 보낸 하루 나이 독서
이상화 지음 / 푸른육아 / 2014년 6월

책 읽으며
사교육없이 어려운 청심국제 중학교에 합격한 재혁이가 부럽기도 하고,
나는 아이키우면서 왜 이렇게 하지 못했나..하는 자책감과
책속의 주인공 재혁이를 키워낸 부모님의 열정이 대단하단 생각이 들었네요.
사실 저도 독서가 중요하다는 얘기는 많이 들어왔던터라
우리 지원이 키울때 책만은 많이 읽혀주려고 노력했어요.
근데..제가 한가지 간과한 사실이 있더라구요.
책을 많이 읽히라는 얘기는 그냥 단순히 책 권수를 말하는게 아니었어요.
책을 읽고 함께 공감하며 이야기도 나누고, 추억에 관한 것도 되짚으며
소통하는 시간이 꼭 필요하다는 것이죠.
저는 늘 책을 읽어주기에만 바빴지 아이랑 대화하고 아이가
자신의 생각을 표현할수 있는 기회를 주지않았더라구요.
되짚어보니 많이 후회스러운데..어릴때 육아서를 많이 좀 볼껄하는 생각도 들었네요.
재혁이 아빠가 경제적인 문제에 부딪혀 시간이 나지않을때에도 틈틈히 육아서를 읽고,
재혁이와의 도서관나들이를 습관처럼 행했던 것처럼
부모에게 이런 열의와 아이 사랑하는 마음만있다면
제2의 재혁이는 언제든 탄생할수 있으리란 생각이 드네요.
아이가 책읽기를 바란다면 부모가 먼저 책읽는 모습을 보여주는게 중요한데요.
부모들에게 추천하는 육아서도 나와 있어 아이키울때 읽어보면 좋을것 같네요.
내아이를 재혁이처럼 사회에서 인정받고 공부도 잘하는 아이로 키우고 싶은
부모들에게 독서를 통해 육아내공을 쌓게 해주어 많은 도움이 될만한 책이지요.
독서의 중요성,독서습관을 위한 방법, 다독과 반복등 독서에 관한 내용뿐 아니라
영어공부와 자기주도학습,배움과 봉사등 다양한 가르침을 배울수 있어요.

이 책을 읽는 부모라면 왜 진작 몰랐을까 후회하는 부모도 있고,
당장이라도 하루나이 독서를 시작해야겠다는 의지가 불타오르는 부모도 있을텐데요.
늦었다고 생각하지말고, 아이가 독서습관을 들일수 있도록 도와주면 기적을 만날수 있다고 하니..
저도 뜸해진 우리 지원이의 독서습관에 불을 붙여주는 계기를 마련해야겠다는 생각도 드네요.
아이한테 하라고 시킬것이 아니라 관심을 가질수 있도록 함께 해주는것,
아이의 이야기를 잘 들어주고, 공감해주고, 서로의 마음을 터놓을수 있는 것도 중요할 것 같구요.
하루나이 독서는 가족을 행복으로 이끄는 비결이라고 하니
꼭 실천해 보시길 권해드리네요~~^^