스토리버스 융합사회 10 : 올림픽 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합사회 10
김현민 지음, 엄우섭 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

스토리버스 융합사회 열번째 이야기 올림픽편이네요.
우리 지원이는 스토리버스 과학보다 사회를 더 좋아해요.
여자아이라 그런지...과학보다는 사회를 더 재밌어하더라구요.
세계인의 축제 올림픽 경기대회가 언제부터 시작되었는지..
어떤 경기가 열리는지,또 어떻게 발전되고 있는지 살펴볼수 있네요.
요즘 월드컵 열기가 뜨거운데...
올림픽 역시 우리 국민을 하나로 묶어주기에 충분한데요.
스포츠를 좋아하는 우리 친구들의 궁금증을 시원하게 해결할수 있답니다.

달리고 던지고, 뛰어오르는 육상경기, 물속에서 여러 기술동작을 선보이는 수영경기,
고도의 집중력을 요구하는 표적을 겨누는 경기,
상대와 1대1로 맞붙어 승부를 겨루는 경기,
유연성과 평형성등 신체의 능력을 선보이는 체조경기등
다양한 올림픽 종목들이 소개되어 있어요.
초등교과서 체육뿐만 아니라 과학과도 연계가 되어 다양한 지식을 습득할수 있지요.
올림픽의 기원은
최고의 신 제우스에게 바치는 경기로 5일동안 경기가 진행되었고
우승자는 올리브잎으로 만든 관을 받았다는 고대올림픽인데요.
고대올림픽때는 여자는 참가할수 없었을뿐만 아니라
결혼한 여성은 경기를 구경할수도 없었다고 해요.
올림픽에 출전하는 선수들이 모두 나체로 경기에 참가했다고하는데
그래서 그런걸까요???ㅋ

동계올림픽에서는 스피드 스케이팅과 스키점프,피겨스케이팅등 다양한 경기를 만날수 있는데요.
여러 경기에 대한 지식을 알려주기도 하고,
선수들이 스피드를 낼수 있도록 다양한 과학적 기술이 사용된다는 것도 알게되었네요.
쇼트트랙은 스피드 스케이트보다 날도 약간 짧고
코너에서 회전하기 편하도록 날이 중심에서 약간 치우쳐져 있다는 사실도 처음으로 알게 되었어요.
8편의 옴니버스 형식의 단편만화에서
각각의 주제에 알맞은 다양한 정보를 제공하고 있어요.
아이들은 특히 만화를 좋아하는데.학습과 연계된 만화라
지식을 쌓는데도 많은 도움이 되고, 만화속에서 자연스럽게 주제에 관심을 가질수 있어서
호기심해결을 통한 자기주도학습이 이루어져 좋네요.

우리나라는 태권도의 종주국으로 어린이 친구들도 많이 배우고 있는데요.
경기할때 한국어로 진행되고, 각 회전에 주심이 시작과 그만을 외친다고 하니
자랑스럽기도 하고 뿌듯하기도 하네요.

운동경기라 체육과 관련이 깊지만
그안에 숨겨진 과학의 원리를 살펴보는 것도 재밌네요.
육상경기에서는 중력을 거스르는 종목이 많은데요.
도움닫기를 하여 장대를꽂고 휘어진 장대가 펴지면서 생기는힘을 이용해 누가
더 높이 올라가는지를 겨루는 장대높이뛰기,
도움닫기를통해 얻은 힘으로 바를떨어뜨리지않고 높이 뛰는사람이 이기는 높이뛰기,
전속력으로 도움닫기를 해서 한발로 구름판을 굴러 멀리뛰는 멀리뛰기가 그렇네요.
수영경기장은 레인이 8개 인데
왜 수영장 레인을 4번부터 배정하는지도 알수 있지요.
선수들의 끊임없는 노력과 훈련,그리고 과학 기술의 발달은
한계를 뛰어넘고 끊임없이 도전할수 있도록 돕고 있는데요.
선수들이 입는 운동복, 신발, 수영복, 헬멧등이
어떤 역할을 하고 어떤 도움을 주도록 만들어지는지도 살펴보고,
크라우칭 스타트에 대해서도 배울수 있네요.

우리 지원이 열심히 스토리버스 읽고 있네요.
고학년이 되면서 요즘 책을 잘 읽는 편인데..
스토리버스는 워낙 좋아하는 책이라 한권한권 읽어가며
다양한 지식과 정보를 얻고 있네요.

스토리버스 책과 다른 책들이 함께 책꽂이에 꽂혀있는데요.
스토리버스 융합과학은 하늘색,스토리버스 융합사회는 연두색이네요.
한권한권 책꽂이에 쌓여가니 마음도 든든해요..
통합적 사고력을 길러주는 융합형 구성으로
교과목 구분없이 다양한 과목의 학습이 이루어지는 융합사회 스토리버스
다음편도 무척 기대되네요~~^^