우리말도 못 알아듣는 바보 ㅣ 아르볼 지식동화 10
조현진 지음, 최해영 그림 / 아르볼 / 2014년 6월

우리 지원이는 국어를 좋아하는 편인데..
남의 말을 잘듣거나 조리있게 말을 하는편은 아닌것 같아요.
그래서 다른 사람으로 하여금 뭐?하고 되묻게 하는 편이라
엄마가 늘 신경이 쓰이는데다가
인터넷상으로 문자를 주고받는 일이 많다 보니
알아듣지도 못하는 약어를 많이 사용하는 것 같은데
다른 사람의 입장에서 생각하고, 배려해야함은 물론이고,
바른말을 쓰기위해 항상 노력해야함을 깨달을 수 있네요.
인터넷상에서 익명이라는 점을 이용해 욕설을 한다든지 악성댓글을 남발하는 경우가 있는데
말이 칼이나 총만큼 무서운 무기가 될수있음을 알고 서로의 감정을 상하지 않게
바른언어를 사용해야겠어요.
또한 바른 말을 사용하는 것 못지않게 다른이의 말을 잘 듣는 것도 중요한데요.
남의 말을 제대로 듣지않으면 늘 실수하게 마련이고,
다른사람의 말이 옳고 그른지 판단하지 못하고
그냥 믿어서 피해를 보는 경우도 있고
깊이 생각하지 않고 함부로 말을 내뱉기도 하는것 같아요.
국어나 문법 하면 어렵게 느껴지기도 하지만
말과 밀접한 관계가 있기에 읽고, 쓰고,듣고,말하는 것에 기초를 두고
공부해야하는데요.
이 책은 국어 교과서에서 나오는 다양한 용어의 개념을
이야기를 통해 재밌게 설명해주고 있어서
쉽고 흥미롭게 국어개념을 습득할수 있네요.

사실과 의견에 대해서,설명과 묘사,분류와 분석, 비교와 대조,
주장과 근거, 논술문의 3단계,토의와 제안하는 글,
토론과 관점, 설명하는 글과 주장하는 글,주제와 글감, 제목,
원인과 결과,요약문과 독서감상문, 이야기의 요소,
내적갈등과 외적갈등, 시와 희곡, 반언어적 표현과 비언어적 표현,보디랭귀지,관용어등
다양한 국어 개념을 설명해주고 있어요.
재밌는 스토리 스무편이 나오는데
각각의 스토리가 끝나면 <더 알고 싶어>코너에서 요점정리된 내용을 만날수 있어요.
스토리를 통해 설명해주니 아이들이 더쉽게 이해할수 있어서 좋네요.
지식동화다 보니 설명하는 부분이 있어서 좀 지루할수 있는데
스토리 읽는 재미로 아이도 잘 보더라구요.
주인공 솔찬이의 일과를 따라가며 국어개념을 정복할수 있는책으로
초등친구들의 국어공부에 도움이 될만한 책이네요.