말을 삼킨 아이
권요원 지음, 김현영 그림 / 스푼북 / 2014년 6월

우리가 내뱉는 말의 중요성을 다시한번 깨달을수 있는 동화네요.

저는 아이를 키우는 엄마임에도 불구하고 불같은 성격으로 화를 참지 못하고

아이한테 말을 함부로 하는 편인데요.

그런 엄마를 보고 자라서 그런지 우리 아이도 화가 나면 말을 좀 함부로 하더라구요.

말은 한번 입밖으로 내뱉으면 주워 담을수 없기때문에

말때문에 곤혹스러운 경험을 하기도 하고,

다른사람으로 부터 들은 말로 인해 상처를 받기도 하고,

소문이 소문을 낳아 거짓소문이 마치 진실처럼 떠돌아다니기도 하지요.

이 책은 고학년 아이들이 경험할수 있는 사건을 소재로 하여

공감대를 불러오고, 말을 할때 좀더 조심스럽게 해야겠다는 것을

스스로 깨우치도록 도와준답니다.

사춘기를 맞은 주인공 가온이는

요즘 괜히 신경질적이고, 친구들의 행동이나 말이 가식적인 것처럼 느껴지네요.

그래서 자신만의 생각을 담은 비밀일기를 쓰게되는데

어느날 일기장을 잃어버리고,  걱정하던중

친구들손에 들어간 비밀일기장을 발견하지요.

열쇠로 채워놓은 일기장을 벌써 열어서 내용을 확인한 친구들은

자신들의 이야기가 적혀있는 일기장을 보더니 적잔히 분개하지요.

몰래 반 아이들을 감시하고 행동 하나하나를 비판적으로 적어놓은 글을 보며

누구의 일기장인지 범인을 색출하기로 하네요.

가온이는 자신의 일기장임을 들키지 않기위해

노트를 보여주지 않다가 친구랑 실랑이도 하게되고,

고민때문에 받은 부적을 들키는등

궁지에 몰리게 되네요.

결국, 가온이는 친구 승민이에게 뱉어서는 안될말을 쏟아붓게 되고,

그로인해 자신의 말실수를 후회하게되는데..

가온이의 말때문인지...승민이가 실종되고말지요.

함부로 말한 자신의 잘못을 뉘우치며 말이 되돌아오게 할 묘책을 찾아

모험을 떠나는 가온이...

과연 자신이 내뱉은 말을 주어담고, 승민이를 찾을수 있을까요??

사람은 자신의 감정여하에 따라 말을 하는 경향이 있는데요.

내 말을 듣는 상대의 기분을 헤아려 말을 해야겠다는 생각이 드네요.

가는말이 고와야 오는 말도 곱다고..

내가 먼저 좋은 말, 멋진말을 건네보도록 노력해야겠어요.

말은 사람과 사람사이 관계에서 참 중요한 역할을 하는만큼

그 중요성을 깨달아 우리아이들이

좀더 아름답고 예쁜 말들을 내뱉으면 좋겠다는 생각을 해보네요..